^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Полномочия президента Грузии будет определять только Конституция

Полномочия новоизбранного президента Грузии будет определять только Конституция.

Министерство юстиции Грузии разработало новый законопроект, вытекающий из уже внесенных в Конституцию Грузии поправок, и этот законопроект вместе с конституционными поправками вступит в силу после президентских выборов 2013 года.

По информации минюста, законопроект уже одобрен правительством и в ближайшее время будет представлен на утверждение парламента.

Согласно этому проекту, те полномочия президента Грузии, которые не будут записаны в новом варианте Конституции, будут распределены между правительством и его органами.

Законопроект формирует новые отношения между правительством и парламентом, правительством и президентом, и правительство становится подотчетным только перед парламентом.

Компетенции правительства Грузии не будут ограничиваться только рамками Конституции, они будут определяться и другими законами Грузии.

Законом будет определяться порядок осуществления премьер-министром контрассигнации на правовые акты президента Грузии. Ответственность за подлежащие контрассигнации правовые акты будет возложена на правительство. Таким образом, правовой акт президента, который требует контрассигнации премьер-министра, будет выноситься на обсуждение правительства Грузии, и если правительство его одобрит, премьер подпишет этот правовой акт.

Главой правительства станет премьер-министр, который без согласования с президентом будет иметь право назначать и увольнять с занимаемой должности любого члена правительства и заместителя министра. В подчинение премьера перейдет и целый ряд учреждений спецназначения (таких, как служба разведки), которые до сих пор подчинялись президенту, но нормативные акты этих учреждений с представления премьера будет утверждать правительство. Губернаторов будет назначать и увольнять правительство, и право отмены правовых актов губернаторов также будет иметь только правительство.

Ранее в Конституцию Грузии были внесены поправки, существенно ограничившие полномочия президента Грузии и увеличившие полномочия премьера.