^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Поправки в Закон «Об оккупированных территориях», согласно которым детализированы ограничения на передвижение по оккупированным территориям Грузии

Изменения в проект вносятся с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Они были инициированы сегодня на заседании Бюро Парламента Грузии. Согласно действующей редакции Закона, в главе, касающейся ограничений на свободное передвижение по оккупированным территориям, отмечено, что гражданам иностранных государств и гражданам, не имеющим гражданства, вход на оккупированные территории разрешен только: а) на территорию Автономной республики Абхазия – только по направлению с муниципалитета Зугдиди, б) в Цхинвальский регион (территория бывшей Югоосетинской автономной области) – по направлению с Горийского муниципалитета.

Вход на оккупированные территории со всех других направлений для граждан иностранных государств и лиц, не имеющих гражданства, запрещен и предусматривает наказание согласно Уголовному Кодексу Грузии.
В существующем варианте законопроекта уточнено, что упомянутые запреты и соответствующие обязательства не распространяются на лиц, вошедших на территорию Грузии, граждан иностранных государств или лиц, не имеющих гражданства, которые соответственно Конституции Грузии просят у властей убежища, и если в их действиях нет признаков другого преступления. Также, на лиц, если отмеченные действия он совершил в бытность жертвой торговли людьми (трефикинга) до получения соответствующего статуса.

Также не распространяется на лицо, которое для обеспечения права на жизнь населения оккупированных территорий в условиях неотложной необходимости, оказывают гуманитарную помощь. В частности, обеспечивают население продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости. Указанные лица обязаны до входа на оккупированную территорию с запрещенного направления, а в случае невозможности, после входа, в разумные сроки сообщить грузинским властям время входа на оккупированную территорию и выхода; а лица или организации, вошедшие с гуманитарной целью должны предоставить грузинским властям информацию о той помощи, которую оказали населению.

Вместе с тем, в законе будет конкретно указано, что в особенных условиях на вышеуказанных лиц может быть выдано специальное разрешение на вход на оккупированную территорию с запрещенного направления, если это служит государственным интересам Грузии, целям мирного урегулирования конфликта, восстановления доверия и гуманитарным задачам.

Работа над указанным законопроектом будет продолжена вместе с экспертами Венецианской комиссии, и процедура обсуждения начнется с началом осенней сессии.