^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Вопрос безопасности труда в Грузии

Общественность Грузии ратует за ускорение принятия обновленного Трудового кодекса. «Сделать труд безопасным» – это название петиции, подписи под которой собирают Объединенные профсоюзы. К активным действиям члены организации решили приступить после того, как на одной из тбилисских строек очередной раз насмерть разбился оступившийся рабочий.

Ситуация в сфере охраны труда действительно почти катастрофическая – в информационных сводках часто появляются сообщения о несчастных случаях на том или ином предприятии или объекте, аварии на шахте и т.п. Согласно данным Объединенных профсоюзов Грузии и министерства Внутренних дел, за 2007-2016 годы от производственных травм в Грузии скончались 416 человек, а 716 получили тяжелые телесные повреждения. В 2017 году на рабочих местах погиб 41 человек, а 63 получили травмы и увечья. И причина кроется именно в нарушении норм безопасности.
Статистика случаев гибели людей от производственных травм в Грузии является свидетельством того, что необходимо ужесточение правил безопасности на рабочих местах. Вопрос изменения трудового законодательства давно строит в повестке дня. Правительство Грузии еще в июне прошлого года направило на рассмотрение парламента законопроект о безопасности труда. Утвердить его планировалось в декабре 2017 года. Но решение вопроса затягивается.
Согласно проекту закона "О безопасности труда", работодатель будет обязан соблюдать нормы безопасности труда, заботиться о безопасности трудящихся и лиц, находящихся на предприятии.
Работники же будут обязаны соблюдать инструкции по безопасности, но при этом будут иметь право отказаться от выполнения работы, которая создает явную угрозу их жизни или здоровью, а также потребовать перевода на другую более безопасную работу по состоянию здоровья.
Также законопроект предполагает введение новой должности на предприятиях – специалист безопасности труда. Контролировать соблюдение закона будет специальная служба надзора, которую сформирует правительство Грузии при участии министерства здравоохранения. Инспекторы этой службы будут проводить проверки, и получат право штрафовать и даже приостанавливать деятельность предприятия в случае нарушений.
Эксперты все же полагают, что в том виде, в котором изменения поступили для рассмотрения в парламент их принимать нельзя, потому что представленный законопроект не обеспечивает внедрение минимальных норм безопасности и в нем масса упущений. Об изъянах в законопроекте известно и омбудсмену Грузии Нино Ломджариа. Народный защитник перечислила главные упущения: закон распространяется только на людей, занятых по определению на вредных, опасных и физически тяжелых работах, а не на всех трудоустроенных; «забыто» право инспекторов на беспрепятственное посещение того или иного предприятия или строящегося объекта по просьбе трудового коллектива – вопрос допуска или запрета решается работодателем; предусмотренные в законопроекте санкции являются условными – например, за первое нарушение норм трудовой безопасности работодатель получает лишь предупреждение, а за повторное – штраф 50 лари (около 20 долл.). Исходя из этого, нарушителю выгоднее неоднократно выплатить штраф, нежели потратиться на улучшение условий труда.
Представленный законопроект не является полноценным. Чтобы осуществлялась полная защита прав трудящихся одного лишь компонента безопасности труда недостаточно. Должно начаться обсуждение создания механизма контроля защиты прав трудящихся, хотя нельзя не отметить тот факт, что этот законопроект все же  является значительным шагом вперед.

stroika 25 02 2018