^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Дискриминация – одна из самых важных и острых проблем в Грузии

Правозащитные организации считают одной и самых острых проблем, которая стоит сегодня в современном грузинском обществе проблему дискриминации.

С сентября 2016 по август 2017 года, аппарат Народного защитника рассмотрел более 200 дел по вопросам дискриминации и насилия. 12% из них относятся к категории «дискриминация из-за отличающихся взглядов», 11% – это дискриминация из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности, 10% - нетерпимость по религиозному признаку, 9% – непринятие людей с ограниченными возможностями. И несмотря на большое количество заявлений (при этом следует отметить, что далеко не все, кто испытывает дискриминацию по какому-либо признаку обращаются к Омбудсмену), рассмотрены были все дела.
Наиболее незащищенные группы, по наблюдениям экспертов, – это женщины, люди с ограниченными возможностями, дети и религиозные меньшинства.
По результатам своей работы Омбудсмен подготовил 13 рекомендаций для госслужб и частных компаний, в которых, были зафиксированы факты дискриминации по отношению к тем или иным лицам. Из всех рекомендаций только три были приняты во внимание адресатами. Правозащитные организации видят корень проблемы в несовершенстве законодательных механизмов защиты прав граждан от дискриминации. На практике дело обстоит так, если рекомендация направлена публичному ведомству, его представители обязаны оповестить Народного защитника о проведенных мероприятиях, на частные же компании такое обязательство не возлагается. Как следствие, «антидискриминационный закон» работает неэффективно. Налицо острая необходимость внесения поправок в закон, поскольку добровольно решения, принятые омбудсменом не выполняются.
Неэффективность закона не единственная причина проблем в сфере прав человека. Неоднократно проведенные  аппаратом Народного защитника исследования показали, что разные виды дискриминации сами граждане не считают таковыми. К примеру, 42,5% детей и 13,9% представителей администрации школ Грузии считают, нормой, что за провинность ученика можно дергать за ухо, ставить в угол, выгнать из класса. Такое же отношение и к проявлениям психологического насилия. Для решения этой проблемы необходимо наладить систему правового образования в школах.
Есть серьезные проблемы в грузинском обществе и в сфере защиты женщин от насилия. Хотя, следует отметить, что сознательность граждан значительно повысилась, люди стали чаще обращаться в правоохранительные органы. Согласно данным МВД Грузии, в 2013 году было выписано 227 сдерживающих ордеров, запрещающих насильнику приближаться на определенное расстояние к жертве, а с январь по октябрь 2017-го их число возросло до 3 137, не говоря уже о выдаваемых судами охранных ордерах. Главная прокуратура начала уголовное преследование по делам о семейном насилии в отношении 1180 лиц. Однако остается ряд нерешенных вопросов. Так, у пострадавшего лица есть право в любой момент изменить свои показания или вообще не давать их против близкого родственника. И, к сожалению, пострадавшие довольно часто используют это право, из-за чего органам сложно проводить следственные мероприятия и добиваться эффективного результата.
Положительным сдвигом в отношении защиты прав женщин стала ратификация Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин, в рамках которой парламент Грузии уже начал работу над законопроектом, касающимся сексуальных домогательств.
В новом году большие надежды возлагаются на нового Народного защитника Грузии. Вступая в должность Нино Ломджария четко заявила, что собирается усилить работу Народного защитника в сфере защиты прав детей, а также прав женщин и лиц с ограниченными возможностями и активизировать работу по созданию здоровой жизненной среды.

No discrimination