^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Портал бесплатной юридической помощи PRO BONO

В Грузии началась реализация уникального проекта по систематизации и увеличения доступности бесплатной юридической помощи.

При поддержке UNDP  (Фонд развития ООН) и Евросоюза Профессиональной ассоциацией судебных чиновников Грузии создана коалиция правозащитных организаций, работающих в Грузии и предоставляющих правовую поддержку безвозмездно. Присоединившиеся к проекту НПО объединены  в единую сеть по принципу PRO BONO. Эта система предполагает  переадресацию лиц, нуждающихся в юридической помощи в организацию соответствующего профиля. Для доступности услуг сети правозащитных организаций создан интернет-портал www.free.mylaw.ge. В сеть НПО входят крупные общественные правозащитные организации, учредителем и главным спонсором трех из них является непосредственно государство и в частности парламент Грузии и мэрия города Тбилиси.
Уже на этапе создания коалиции, с конца 2016 года, Центр правовой помощи “Fides et Spes” принимал активное участие в этом процессе и стал одним из 11 учредителей данного проекта. С 9 марта 2016 года ЦПП внесен в перечень организаций системы PRO BONO.
Также в список входят:

  1. Коалиция за независимую жизнь;
  2. Центр правовой помощи "Fides et Spes";
  3. Служба юридической помощи;
  4. Фонд развития прав человека;
  5. Центр правового обеспечения;
  6. Центр юридической помощи университета Нью Вижен;
  7. Институт толерантности и разнообразия (TDI);
  8. Правовая клиника Свободного университета;
  9. Правовая клиника Технического университета Грузии;
  10. Демократическая инициатива Грузии (GDI);
  11. Ассоциация молодых юристов Грузии;
  12. 42-ая статья конституции;
  13. Центр прав человека;
  14. Международная прозрачность – Грузия;
  15. Юридическая клиника Кутаисского Государственного университета им. Ак. Церетели;
  16. Клиника правовой школы Университета Илии;
  17. Правовая клиника Университета Грузии;
  18. Юридическая клиника – мой адвокат;

У каждой организации есть свой профиль, отличающий ее от другой НПО коалиции. Основанием участия Центра правовой помощи “Fides et Spes” в данной сети, стал многолетний опыт качественной работы организации на русском языке с теми, кто не владеет государственным языком Грузии. А это очень большое количество граждан, и они представляют собой самостоятельный сегмент грузинского общества. Важность предоставления юридической помощи национальным меньшинствам на понятном и родном для них языке отметили в парламенте Грузии, который курирует этот проект.
Благодаря созданию сети организаций бесплатную юридическую консультацию можно получить как в офисах организаций, так и по телефону или он-лайн. Система работает максимально просто - в поисковике на сайте необходимо детально указать данные по делу, портал автоматически подберет организацию, которая имеет необходимый для решения указанной проблемы опыт. Помимо общей консультации профессиональные юристы предлагают помощь в составлении документов, судебных исков, представительство в судах, административных органах. Бесплатная юридическая консультация доступна для каждого. Однако правовую защиту может получить ограниченный круг бенефициаров, исходя из принципа наибольшей правовой уязвимости. В частности, составление документов или представительство в судах может быть предоставлено только для стороны ответчика.
Система PRO BONO открыта для принятия новых участников. Подать заявку может любая организация, предоставляющая юридическую помощь бесплатно.
Справка: Успешно функционирующая в ряде стран Европы, система переадресации PRO BONO впервые была внедрена и опробована ООН на территории Африки в Сьрра Леоне, где в результате гражданской войны и этнических чисток, в правовой системе создался коллапс из-за огромного количества судебных исков. Тогда и была впервые опробована система профильной переадресации, которая себя прекрасно зарекомендовала и стала основой для дальнейшего внедрения также и в других странах.

Portal