^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Защита прав женщин в семье

Защита прав женщин в семье, на сегодняшний день эта проблема остро стоит в Грузии. В 2014 году в результате семейного насилия погибли 22 человека. А с января по октябрь текущего года в Грузии зафиксировано 867 случаев, что на 88,07% больше по сравнению с аналогичным периодом запрошлого года. В связи с этим в Уголовном кодексе Грузии данный вид насилия был выделен как отдельный вид преступления.

Справка: В статью 126-1 УК Грузии были внесены поправки, ужесточающие наказание за насилие в семье. В случае совершения преступления преднамеренно в отношении беременной женщины, несовершеннолетнего или беспомощного человека, либо в присутствии несовершеннолетнего члена семьи, либо двумя или более лицами, либо многократно, карается общественно полезным трудом от 200 до 400 часов или лишением свободы от 1 до3 лет.  

Тема защиты прав женщин от насилия не случайно стала объектом изучения  специалистами Центра правовой помощи «FidesetSpes». В своей работе организация неоднократно сталкивалась со случаями насилия в семье. При этом речь идет не только о физическом насилии, но и более сложном для проведения защиты и превенции – психологическом, в том числе и на почве национальной  неприязни. Этот аспект семейного насилия в ряде случаев определяет правовое положение  российских соотечественниц в Грузии.

Как пример можно привести дело Нины Г. Грубость инасилие поотношению крусскоязычной невестке в семье были обычной формой поведения домочадцев. Выяснилось даже, что всемье негнушаются и рукоприкладством. Российская соотечественница несколько раз пыталась уйти, но муж просьбами и угрозами возвращал женщину обратно. Обращение в Центр правовой помощи «FidesetSpes» помог разрешить проблему, не доводя дело до суда, хотя  не исключался и такой исход дела. На руках у адвоката были справки о нанесенных побоях и заключение психолога. Жесткая беседа была проведена с мужем и свекровью российской соотечественницы. Юрист разъяснила, какие статьи  УК Грузии были нарушены и какая ответственность грозит лицам осуществляющим насилие. Параллельно юристом,  психолог  провела работу с парой. В данном случае ситуацию удалось изменить. Мониторинг положения Нины Г. ведется постоянно. Но так благополучно проблемы в семьях, где есть российские соотечественницы, решаются не всегда.

Лена С. пришла в Центр в слезах. Спустя  полгода совместной жизни, женщина узнала о наркотической зависимости супруга, затем обалкогольной. Жить сним становилось день отодня все сложнее. Лена боролась за него, но безрезультатно. К этим проблемам добавились побои на почве ревности, а в моменты просвета между алкогольным и наркотическим опьянением и унижения на национальной почве. Последний раз муж набросился на женщину и начал душить.  Решить проблему мирным путем было уже невозможно. После консультации в Центре правовой помощи женщина обратилась вправоохранительные органы. Уголовное дело возбудили постатье 126 УК Грузии (семейное насилие), предусматривающей запреступления такого рода наказание ввиде исправительных работ от40 до150 часов илишение свободы сроком наодин год.

Впрочем, наказание человека совершившего насилие это решение проблемы только наполовину.  Важно, как себя будет чувствовать жертва в дальнейшем и, как будет вести себя насильник. На обращение с этим вопросом в парламент Грузии специалисты организации получили ответ, что законодательный орган уже готовит норму об обязательнойреабилитации преступников, обвиняемых всемейном насилии. Ведь важно не только защитить жертву, но и предотвратить насилие в дальнейшем. Новая норма появится взаконе «О пресечении семейного насилия, защите ипомощи жертвам семейного насилия». Центр намерен проследить за принятием и имплементацией  этой нормы.