^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Закон «О добровольцах»

Стихийное бедствие, произошедшее 13 июня в Тбилиси, вывело на улицы тысячи людей. Не дожидаясь каких-либо указаний или призывов,  добровольцы вызвались оказать посильную помощь пострадавшим. Они брались за любую работу: участвовали в раскопках завалов, оказывали медицинскую помощь или же просто разносили еду и воду. Активность волонтеров произвела впечатление на всю страну и стала одной из самых обсуждаемых тем в обществе.

Но именно в этой сфере и выявились  проблемы и недочеты. Оказалось, что в Грузии нет нормативных актов регулирующих права и обязанности, как самих волонтеров, так и организаций, пользующихся их услугами.

Как говорится в известной пословице - не было бы счастья, да несчастье помогло. Парламент Грузии начал работу над законопроектом «О добровольцах». Новость о намерении парламента определить статус волонтера на законодательном уровне привлекла общественное внимание.

Инициатива принять такой закон была разработана Институтом гражданского общества еще пару лет назад, а в марте прошлого года она была внесена в парламент комитетом по юридическим вопросам. Больше года рассмотрение законопроекта не сдвигалось с места. И только сейчас, ввиду последних трагических событий, он, наконец, был в срочном порядке включен в повестку дня законодательного органа.

Как отмечают в Институте гражданского общества , законопроект не исключает и не ограничивает возможности самоорганизации добровольцев, как это происходило в Тбилиси после наводнения. Однако, нельзя не согласится с тем, что деятельность волонтеров была бы более эффективной, если бы ее координация осуществлялась городской мэрией. Ведь в  этом случае и волонтеры были бы защищены. Мэрия была бы обязана объяснить добровольцам, какую именно работу они должны выполнить, где и какая опасность может им грозить. Кроме того, городские власти должны были бы предоставить необходимое снаряжение – будь то защитный костюм, маска или лопата. В реальности же стихийно действующие добровольцы, получали травмы, дышали выделениями трупных ядов и только спустя почти неделю в правительстве спохватились и начали призывать волонтеров сделать бесплатную прививку от столбняка.

Именно для того, чтобы исключить негативные последствия для сотен добровольцев, и необходим этот закон. Эти люди должны быть защищены так же, как и сотрудники различных служб, которые за свою работу получают зарплату.

Проект нормативного акта предполагает, что организации, пользующиеся услугами добровольцев, будут обязаны заботиться об их питании и обеспечении необходимым инвентарем. Расходы, связанные с деятельностью, – например, на транспортировку и проживание в гостинице, – также должны быть покрыты организацией. Кроме того, в проекте закона установили возрастной порог – добровольцы, которым нет шестнадцати, смогут принять участие в работах только с согласия родителей.

Впрочем, к законопроекту есть и замечания. Например, если в законе прописаны определенные типы нарушений, то следует указать и меры, которые будут предприняты в отношении нарушителей. Кроме того, есть ряд вопросов относительно покрытия организациями расходов волонтеров – во многих странах эти суммы не подлежат налогообложению, их принято считать компенсацией. Самым спорным, пожалуй, является одно положение законопроекта – об использовании волонтерской помощи политическими партиями. Несмотря на то, что закон «О политических партиях» допускает подобную практику, новый законопроект «О добровольцах» прямо ее запрещает. Это противоречие законодателям предстоит разрешить.

И все же НПО Грузии убеждены, что инициатива в целом носит позитивный характер. Центр правовой помощи «FidesetSpes» также считает очень важным защитить права добровольцев. Следует отметить, что Закон регулирующий деятельность волонтеров, определяющий круг их обязанностей и защищающий их права, есть в большинстве развитых стран. В США «Закон о служении Америке» действует с 2009 года, законы, определяющие права волонтеров и регулирующие социальные льготы для таких людей, есть в странах Евросоюза, а в России, например, «Закон о добровольчестве» вступил в силу с января 2014 года.