^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Встреча ЦИК Грузии и Совета национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии

Обеспечение равной и доступной избирательной среды для национальных меньшинств, проживающих в Грузии, повышение информированности представителей этнических меньшинств об избирательных правах и процедурах – все это часть стратегического плана Центральной избирательной комиссии Грузии на 2015 год.

В этом году администрация ЦИК запланировала ряд мероприятий для реализации плана по повышению включенности национальных меньшинств в избирательный процесс. Председатель Центризберкома Грузии Тамар Жвания ознакомила членов Совета национальных меньшинств при Омбудсмене Грузии с наработками специалистов ЦИК.  В обсуждении плана Центральной избирательной комиссии Грузии, наряду с другими организациями, объединяющими национальные меньшинства и занимающимися проблемами этнических групп, приняли участие представители Центра правовой помощи «Fides et Spes».

5 7 2015-1Председатель ведомства Тамар Жвания

Основные направления в работе Центральной избирательной комиссии Грузии - это гражданское образование для представителей национальных меньшинств, повышение активности их гражданской позиции, проведение для молодежи «Летней школы» и других информационных кампаний.

Опираясь на проведенные статистические исследования, ЦИК Грузии поставил перед собой задачу: обеспечить создание инклюзивной избирательной среды - предоставить равные возможности представителям всех слоев населения и всех категорий граждан. Как показал анализ данных, наличие в законодательстве Грузии нормативных актов защищающих общепризнанные гражданские права  не решает проблемы доступности избирательной среды. Большинство населения в регионах просто не проинформировано о своих правах. Особенно остро этот вопрос стоит в среде национальных меньшинств.

Помимо включенности этнических меньшинств в избирательный процесс (как в качестве избирателей, так и, в качестве участников выборов), в районах компактного проживания национальных меньшинств существует проблема гендерного равенства. В таких населенных пунктах - самая низкая в Грузии активность женщин на выборах. Решение этнического вопроса и создания равной избирательной среды Центризберком видит в заботе об образовании представителей национальных меньшинств.

Учебный центр ЦИК Грузии уже проводит тренинги в публичных школах для учащихся старших классов и в ВУЗах Грузии по теме  - правовая культура избирателей. В 2015 году Учебный центр поставил перед собой задачу провести курсы для молодежи в регионах, где большинство населения представляют национальные меньшинства. С этой целью был разработан пилотный проект – «Летняя школа».

Для начала цикл лекций будет прочитан в Марнеули (район компактно населен  этническими азербайджанцами) и Ахалцихе (район компактно населен этническими армянами). В дальнейшем «Летняя школа» откроется в 10 районах Грузии.

Центризберком Грузии намерен проводить и регулярные выезды в регионы. Запланированы встречи с региональными НПО, защищающими права национальных меньшинств.  В отдалённых районах остро стоит проблема сертификации граждан с целью подготовки квалифицированных кадров для работы на областных и районных избирательных участках. Создание резерва из квалифицированных кадров на местах тем более важно, что государственным - грузинским языком, в регионах, где компактно проживают представители национальных меньшинств, люди владеют плохо. Их задачей станет консультирование граждан на их родном языке.

Для повышения информированности населения ЦИК намерен выпустить памятки: о значении выборов, участии граждан в выборах, об администрации ЦИК Грузии – структуре и деятельности. На встрече с Советом национальных меньшинств было заявлено, что памятки будут изданы на трех языках – азербайджанском, армянском и грузинском. Помимо этого предполагается перевод  программ политических партий на эти языки. 

Планы Центральной избирательной комиссии  сделать переводы информации о выборах только на два языка – армянский и азербайджанский, вызвало у представляющих русскую диаспору НПО, недоумение. Вопрос о подготовке печатной продукции и проведении тренингов на русском языке подняли специалисты Центра правовой помощи «Fides et Spes».

В ответ на вопрос координатора мониторинга положения российских соотечественников в Грузии от ЦПЗ, председатель ЦИК Грузии пояснила, что ориентация на армянское и азербайджанское население Грузии выбрано в связи с их численным превосходством в регионах Квемо Картли и Самцхе-Джавахети. Этот контингент избирателей может оказать существенное влияние на результаты любых выборов. Тамар Жвания отметила, что выпуск продукции на русском языке, на данном этапе не является приоритетом ЦИК, хотя сочла необходимым отметить, что все тренеры тренингов в обязательном порядке владеют русским языком.

Вопрос «Fides et Spes» поддержали другие НПО. Участники встречи отметили значение русского языка для всех национальных меньшинств, проживающих в Грузии, а также важность включения в процесс создания благоприятной избирательной для среды этносов, представленных не столь масштабно, как армяне и азербайджанцы, но относящихся к русскоязычному населению.

5 7 2015-2Глава гендерной комиссии ЦИК Грузии Зураб Хрикадзе и
директор Центра правовой помощи "Fides et Spes" Марина Бабунашвили

После официальной встречи, в беседе с директором Центра правовой помощи «Fides et Spes» Мариной Бабунашвили глава гендерной комиссии ЦИК Зураб Хрикадзе отметил, что Центральная избирательная комиссия Грузии обязательно учтет мнение неправительственной организации, защищающей права российских соотечественников, и повысит роль русского языка в проектах по информированию представителей национальных меньшинств.