^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Новый департамент в Главной прокуратуре Грузии

В Главной прокуратуре Грузии создан новый департамент по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства. Департамент займется расследованием возможных преступлений, совершенных чиновниками, в результате которых граждане понесли физический, моральный и материальный ущерб. Создание новой структуры призвано помочь восстановить справедливость. Так считают в правительстве Грузии.

В Центре правовой помощи «FidesetSpes» считают создание нового специализированного департамента необходимым и оправданным, и указывают на большое количество обращений, касающихся нарушений прав российских соотечественников со стороны государственных структур в целом и отдельных чиновников, в частности.

С нового 2015 года ЦПЗ начал проведение социологического исследования касательно ситуации в сфере защиты прав человека, и в частности национальных меньшинств, в Грузии. На данном этапе проводится анкетирование и идет сбор данных.  Но уже промежуточный анализ собранного материала показывает, что в Грузии 57% российских соотечественников, опрошенных на данном этапе,  сталкивались с нарушением прав человека лично. При этом, 12% из этого количества проанкетированных  обвинили в этом государственные ведомства, 22% - органы местного самоуправления. Как видно, процент нарушений со стороны официальных структур очень высок. А это еще далеко не окончательные данные по исследованию. Более того, в процессе работы Центр правовой помощи «FidesetSpes» сталкивался и продолжает сталкиваться с фактами попустительства, затягивания дел и игнорирования проблем российских соотечественников со стороны чиновников, в результате чего люди понесли материальный и моральный ущерб.

Заинтересовавшись темой нарушений, совершенных чиновниками, специалисты организации запросили общую статистику по проблеме. В прокуратуре разъяснили, что  с октября 2012 года по январь нынешнего в прокуратуру от граждан поступило более 52 тысяч заявлений, из них более 10 тысяч с требованием начать расследование. При этом 697 заявлений касаются возможных фактов незаконного изъятия имущества, а 3495 - возможных фактов преступлений, совершенных сотрудниками пенитенциарных учреждений или правоохранительных органов.

Новое правительство Грузии делает акцент на преступлениях и нарушениях совершенных при правительстве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако, как показывает опыт работы Центра правовой помощи «FidesetSpes», нарушение прав человека имеет место и сегодня.

Директор Центра правовой помощи «Fides et Spes» Марина Бабунашвили:
«Новому департаменту придется своей деятельностью заслужить доверие общественности, при этом оставаясь твердым приверженцем и защитником принципа верховенства закона».

Глава ЦПЗ уверена, что при желании власти могут развеять опасения общественности. Центр правовой помощи «Fides et Spes» готов защищать права российских соотечественников и оказать содействие новому департаменту в работе  при восстановлении прав своих бенефициаров.