^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Тренинг «Запрет на дискриминацию по гендерному признаку»

Для демократического развития и гендерного баланса важен рост участия женщин на всех уровнях принятия решений, защита их трудовых прав,  искоренение насилия. В Грузии эта тема как никогда актуальна. Только за 2014 год в Грузии на бытовой почве были убиты 23 женщины. Во многих случаях убийцами были мужья.

Проблема насилия по половому признаку особенно остро стоит в регионах, а также среди национальных меньшинств, поскольку эти общества в меньшей степени осведомлены о таких вопросах, у жертв меньше возможностей получить правовую помощь и у них существует устоявшееся мнение, что проблемы  должны решаться внутри семьи.

В Центре правовой помощи «Fides et Spes»  защите прав женщин уделяют особое внимание и понимают большое значение подготовки кадров в сфере гендерного равенства. В Тбилиси под эгидой Евросоюза и Совета Европы был проведен тренинг «Запрет на дискриминацию по гендерному признаку». Для прохождения этого учебного курса была направлена сотрудница Центра, молодой юрист Ангелина Антипова.  На тренинге были подробно рассмотрены такие темы, как принцип равноправия, международные и внутригосударственные механизмы борьбы с дискриминацией по гендерному признаку.

stat 16 03 2015

Один из координаторов тренинга Международный эксперт по правам человека от Великобритании Джон Водхем рассказал о западном опыте внедрения принципа равноправия, сложностях и ошибках в процессе установления гендерного баланса, о том, как обращаться в Страсбург, если права человека были нарушены государством.  

Грузия уже несколько лет является членом движения за защиту прав женщин. Сегодня в стране над вопросами гендерного равноправия работает несколько организаций. Они выпускают отчеты, пишут доклады, проводят исследования.

Два десятка лет назад Грузия ратифицировала международные конвенции в области прав человека, в том числе подтвердила обязательства по продвижению гендерного равенства. Женщины все больше и увереннее стали отстаивать свои права, однако в некоторых вопросах правозащитники бьют тревогу. Центр правовой помощи «Fides et Spes»  относится к их числу. В ходе дискуссии по тематике тренинга участница от организации «Fides et Spes»  ознакомила слушателей с опытом работы Центра в вопросе защиты прав женщин российских соотечественниц. Так, одно из дел, которое вел ЦПЗ касается 37-летней Ани, которая со своим 6-летним сыном ушла из семьи мужа, где ее унижали и оскорбляли в течении 7 лет. Возмущениее юристов Центра вызвал тот факт, что агрессию по отношению к российской соотечественнице проявляли в интеллигентной и «благополучной» семье.  Юридически права женщины удалось защитить, но с российской соотечественницей уже несколько месяцев продолжает работать психолог Центра правовой помощи.

На тренинге шла речь и о положении женщины в политике. В современном обществе этот вопрос, стоит как никогда остро. В сфере власти и управления количественное соотношение мужчин и женщин далеко не в пользу последних. По данным различных опросов, Грузия занимает нижние строчки в мировых рейтингах по числу женщин в политике. Стремление изменить положение дальше вербальных формулировок не идет. И хотя принцип гендерного равноправия закреплен в законе, сегодня в грузинском парламенте количество женщин составляет всего 12%.

Центр правовой помощи «Fides et Spes» в рамках мониторинга правового положения собрал данные о количестве женщин российских соотечественников в органах местного  самоуправления. И оказалось, что эта цифра ничтожно мала. Например, в Столичном Собрании нет ни одного представителя национального меньшинства, не говоря уже об этнически русских женщинах.

Ангелина Антипова: «Состояние прав женщин сегодня таково, что их голоса в принятии решений по-прежнему не слышно, они подвергаются насилию, в ряде случаев  никто не смог защитить их право на жизнь. Именно поэтому я не хочу использовать красивые фразы и многократно сказанные слова. Я хочу помочь женщинам в реализации их возможностей, равного участия в принятии решений и победы над насилием.»

Именно для того, чтобы покончить с неравноправным положением женщин в обществе Грузии и разделить опыт ряда развитых стран, которые достигли гендерного баланса, и проводятся такие тренинги. Для организации, защищающей права российских соотечественников такие дискуссии - важный опыт, который позволит сделать работу Центра более эффективной.