^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Тюрьма как крайняя мера

Правительство Грузии утвердило проект Кодекса правосудия для несовершеннолетних лиц. Этот нормативный акт предусматривает создание новой специализированной системы, призванной защитить права детей посредством новых стандартов и механизмов.

Дела несовершеннолетних, в случае если проект наряду с правительством утвердит и парламент Грузии, будут вести и рассматривать специально подготовленные полицейские, следователи, прокуроры и судьи. А в бюро юридической помощи будет создана группа адвокатов, которой также на постоянной основе будет поручено защищать детей, имеющих проблемы с законом. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани пояснила, что новая инициатива предусматривает ряд изменений в Уголовном кодексе, к примеру: если для совершеннолетних лиц срок пребывания в качестве обвиняемых составляет девять месяцев, для детей он будет сокращен до шести. А срок заключения под стражу до суда составит 40 дней вместо 60.

Дать шанс на ресоциализацию оступившемуся раз подростку – таков основной принцип Кодекса правосудия. В связи с этим было принято решение внести еще одно важное изменение.  Как только срок наказания несовершеннолетнего будет завершен, судимость будет снята. Но судимость «оживет» в случае повторного совершения преступления. Кроме того, поначалу в тестовом режиме планируется  внедрить систему домашнего ареста. «Это требует инвестиций от правительства, поскольку Министерство по исполнению наказаний должно будет по новым правилам приобрести специальные браслеты (контролирующие передвижение подростка) и протестировать их на практике», отметила министр юстиции – «но, в конечном итоге это новшество сэкономит правительству внушительную сумму, поскольку содержание заключенных в тюрьмах обходится намного дороже».

Кодекс правосудия для несовершеннолетних был разработан при поддержке Евросоюза и Детского фонда ООН. Новый закон призван защищать интересы не только детей, находящихся в конфликте с законом, но и тех, кто соприкасается с системой по другим причинам, – например, свидетелей. Кроме того, новая система предусматривает индивидуальный подход к несовершеннолетнему.  Нужды каждого ребенка будут рассматриваться в индивидуальном порядке. А лишение свободы станет крайней мерой наказания. Система ориентирована на использование альтернативных методов – таких, как медиация и отвод.

То, что новый кодекс является в целом очень позитивной инициативой, признают  в Центре правовой помощи «FidesetSpes». Свое мнение высказала психолог Центра Мзия Иванько. Ей приходилось работать с подростками, находящимися в конфликте с законом, а потому она могла лично убедиться в том, как системные изъяны негативно влияли на психику несовершеннолетних. «Для подростков ожидание суда большой стресс. Наиболее тяжелым является именно этот первый период. Новая инициатива определила более короткий срок. Это важно. Важно также, что лица, имеющие отношение к системе, пройдут специальную переподготовку. Я, например, не раз я встречала адвокатов, которых вообще не интересовало положение подопечных. Все это повышало риск суицида и самоповреждения среди подростков».

При этом в Центре правовой помощи «FidesetSpes» высказали и некоторые замечания. Согласно проекту, максимальный срок лишения свободы в отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, составит от 10 до 15 лет. Специалисты организации, как юрист Марина Бабунашвили, таки психолог Мзия Иваньког считают, что это много. Более оптимальным было бы 5-7 лет. По словам представителей этого НПО, многочисленные исследования подтверждают, что, чем больше времени подросток проводит в тюрьме, тем больше вероятность рецидива преступления.