^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Встреча с осужденными женщинами, представителями национальных меньшинств

Специалисты Центра правовой помощи «FidesetSpes» провели в пенитенциарном учреждении для женщин №5 в Рустави лекцию-семинар для осужденных представителей национальных меньшинств.

В пенитенциарном учреждении для женщин №5 в Рустави на сегодняшний день отбывают срок около 300 женщин. Некоторым совсем недавно исполнилось восемнадцать, у других - уже взрослые внуки. Интересы у всех разные, но желание одно: поскорее выйти на свободу, а для этого им просто необходимо знать все юридические нюансы и особенности законодательства Грузии. Особенно актуально это для негрузиноязычных граждан.

Именно поэтому специалисты Центра и решили провести лекцию-семинар, чтобы ознакомить заключенных женщин, представителей национальных меньшинств, с сервисами организации, деятельностью Фонда поддержкии защиты правсоотечественников, проживающих за рубежом, а также ответить на вопросы осужденных женщин. За час с лишним, проведенными в тюремной библиотеке, юристы Центра узнали не одну трагическую историю.

22.02.2106-1

Одна из заключенных Тамара Н. – женщина среднего возраста, девять лет назад была осуждена на тридцать лет за ввоз наркотиков. На данный момент согласно закону об амнистии срок ей уменьшили до тринадцати лет, но вину свою она не признает до сих пор. За время, проведенное в тюрьме, Тамара Н. провела тринадцать голодовок. Последняя была в 2013 году и продлилась около сорока дней. Причина головок – протест против нарушения прав заключенных. По словам женщины - это единственный возможный способ отстоять свои права. Так, например, один из протестов был против переполненности камер. Было время, когда в одной камере одновременно находилось тридцать человек, спать приходилось по очереди. Хотя справедливости ради следует отметить, что за последние два-три года условия в тюрьме существенно улучшены во всех аспектах, приближены к европейским стандартам.

Другая заключенная Тея М. Была осуждена на двадцать восемь лет. Шесть лет назад она, бывшая чемпионка по кикбоксингу,  в состоянии аффекта побила пятерых мужчин, индусов, которые задолжали ей денег. Осудили женщину сразу по трем статьям – за похищение, избиение мужчин и вымогательство денег. Благодаря амнистии срок снизили до тринадцати лет, но, как и большинство заключенных, свою вину она тоже не признает.

Самой актуальной темой для всех осужденных остается право на помилование. По мнению женщин в этой сфере задействованы  несправедливые критерии оценки, не отрегулирован механизм отбора заключенных для помилования. Наиболее наболевший вопрос, который волновал осужденных, почему некоторые женщины получают помилование, а другие, отбывающие срок за то же преступление и имеющие схожие характеристики, не получают право на освобождение. Все обращения в комиссию по помилованию по этому вопросу остались без ответа. Специалисты Центра правовой помощи «FidesetSpes» пообещали изучить вопрос соответствия действий членов комиссии законодательным регуляциям. 

И все же сегодня в жизни женщин в этой тюрьме можно отметить значительные положительные изменения. Министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии проводит множество интересных мероприятий. Заключенные много времени проводят в библиотеке, помогая ее сотрудникам, учатся игре на разных инструментах, овладевают ремеслами, получают сертификаты в различных сферах - компьютерные курсы, теория вождения, шитье и т. д., рисуют, собирают и демонстрируют цветочные композиции.

Центр правовой помощи «FidesetSpes» высказал пожелание подключиться к реализации программ по оказанию помощи и поддержке заключенных женщин.  «Мы бы хотели регулярно проводить подобные встречи и предоставить целевой группе лекционный материал по конкретной юридической тематике, также мы готовы проводить консультации. Исходя из интересов самих осужденных, мы подготовим тему следующей лекции. Мы хотели бы оказать помощь и семьям осужденных, например, в случае существования языкового барьера». -  заявила директор Центра Марина Бабунашвили.

22.02.2106-2

В завершение встречи  представители Центра предали осужденным женщинам в дар Грузино-русский толковый словарь юридических терминов с комментариями, который был разработан специалистами организации. Это издание поможет заключённым разобраться в тонкостях юридической терминологии и  понять особенности вынесенного приговора или поданной апелляции.