^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

В Грузии разработают механизм дополнительного поощрения инвесторов

Защита прав человека и гражданских свобод при ведении бизнеса в Грузии, а также анализ того, насколько справедливо законодательство страны в отношении российских соотечественников – это еще одна сфера, изучением которой заинтересовался Центр правовой помощи «FidesetSpes» в рамках мониторинга правового положения российских соотечественников.

Пристальное внимание к этой отрасли права вызвано еще и тем, что значителльное количество бенефициаров организации – граждане РФ , проживающие в Грузии на постоянной основе. В силу наличия другого гражданства, как показал анализ, они наиболее уязвимы при ведении бизнеса в Грузии. Особенно если учесть недавно принятые ограничения на владение земельными участками гражданами других стран и изменение визового законодательства. Центр правовой помощи «FidesetSpes» уже писал об этом ранее.

Именно поэтому приятной новостью для организации стало известие, что правительство Грузии приняло решение разработать механизм дополнительного поощрения инвесторов с целью возрождения наименее развитых в стране сфер, например, таких как сельское хозяйство. Следует отметить, что значительная часть бенефициаров, проживающих в регионах, занимаются предпринимательством именно в этой сфере.

Как разъясняет Экономический совет, дополнительные механизмы призваны обеспечить гарантии для инвесторов. К разработке проекта подключились различные государственные ведомства, а также международные организации. Руководитель службы экономического развития аппарата Экономического совета Нино Джавахадзе отметила: «Это будут механизмы по поощрению инвестиций, в том числе в таких сферах, которые наименее развиты. Это создаст дополнительный стимул для крупных инвесторов, с тем, чтобы они вошли в эту сферу, вложили капитал и создали рабочие места. Экономический совет одобрил проект. Мы продолжим работу над документом, в том числе с организациями-донорами, с тем, чтобы узнать их позицию и представить общественности согласованный вариант».

Такой подход действительно важен, поскольку значительным фактором экономического развития страны является осуществление прямых иностранных инвестиций. Действительно, значительнее число российских соотечественников, которые занимаются вложением средств нуждаются в помощи государства, механизмах защиты своих интересов. 

И все же, несмотря на несовершенство некоторых вопросов защиты прав инвесторов,  определенные достижения у Грузии есть. Правительство страны проводит реформы с 2004 года для предоставления инвесторам среды, способствующей инвестированию.

Специалисты Центра правовой помощи провели анализ законодательства и среди однозначных плюсов отметили следующие:

1. Стратегическое географическое расположение.
2. Низкие налоги.
3. Режим льготного налогообложения.
4. Наличие свободных индустриальных зон.

5. Льготные торговые режимы.
6. Либеральный трудовой кодекс.