^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Религиозные меньшинства Грузии требуют равных прав с ГПЦ

Статья Центра правовой помощи «FidesetSpes» о недочетах в законодательстве относительно религиозных объединений вызвала большой интерес и отклики. В офис организации обратились представители Грузинской евангелистской баптистскойцеркви, большинство прихожан которой российские соотечественники, с вопросом справедливо ли то, что Грузинская православная церковь имеет больше льгот и привилегий, чем другие религиозные объединения. Речь идет о Налоговом кодексе, в котором ГПЦ оказалась на особых условиях.

Безусловно, такое положение вещей, противоречит основному закону – Конституции Грузии.  В частности, статье 14 Конституции Грузии, в которой говорится, что все люди с рождения свободны и равноправны перед законом, несмотря на расовую, религиозную, этническую, социальную и другие принадлежности. 

Опираясь на разъяснения юридических прав, представители восьми религиозных объединений Грузии обратились в Конституционный суд. Они требуют признать неконституционным положение в Налоговом кодексе, согласно которому Грузинская православная церковь находится в привилегированном положении.

При этом по совету ЦПЗ и независимых юристов, акцент сделан на том, что иск религиозных меньшинств не означает их выступления против «особой роли ГПЦ в истории Грузии», на основе которой между церковью и государством заключен конкордат.

Исковое заявление  в Конституционный суд внесли представители Грузинской евангелистской баптистскойцеркви, Апостольская администрация латинских католиков Кавказа, Союз мусульман, Церковь евангельской веры, Транскавказская унионная миссия Церкви христиан адвентистов Седьмого дня, Церковь слова жизни, Церковь Святой Троицы, Церковь Христа. Их интересы в суде будет защищать глава Института толерантности и многообразияЭка Читанава.

19.10.2015-1

Епископ Грузинской евангелистской баптистской церкви Русудан Гоциридзе объясняет, что заставило ее, как настоятеля этой религиозной общины, обратиться в Конституционный суд:

«Такая работа, как ремонт, реставрация (помещения, где собирается община), изготовление свечей, приобретение ритуальных вещей или их импорт – абсолютно все, что связано с нашей деятельностью, облагается налогом. Помимо этого мы платим НДС, налог на прибыль, а еще земельный налог. От вышеперечисленных налогов освобождена лишь одна религиозная община (ГПЦ). Тем самым нарушается принцип равноправия, который гарантирован нам Конституцией».

Глава Института толерантности и многообразияЭка Читанава: «В иске требуется признать неконституционными те нормы Налогового кодекса, которые ставят религиозные меньшинства в неравные и дискриминационные условия с Грузинской православной церковью. Кроме того, содержится требование распространить те льготы, которыми сегодня пользуется ГПЦ, на остальные религиозные объединения. Примечательно, что с этой рекомендацией на протяжении годов выступали Народный защитник, местные и международные организации, но проблема до сегодняшнего дня не решена».

19.10.2015-2

Новость о том, что религиозные меньшинства обратились в Конституционный суд, оказалась неожиданностью для председателя государственного Агентства по вопросам религииЗазы Вашакмадзе. По его словам, еще 12 октября большинство из истцов участвовали в заседании межрелигиозного совещательного органа при агентстве. На межрелигиозном собрании было решено, что религиозные меньшинства подготовятся, определятся по всем конкретным вопросам и к концу ноября или в начале декабря представят Агентству уточненную позицию по вопросу Налоговых льгот. Работа уже ведется, в ведомстве надеются, что поэтапно все урегулируется. В рамках мониторинга правового положения российских соотечественников, Центр правовой помощи «FidesetSpes» обратился в Агентство по вопросам религиис просьбой организации о результатах проведённой работы.