^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Трудовая миграция по новым правилам

Правила трудоустройства в Грузии иностранных граждан ужесточаются. С 14 августа работать в стране смогут только легально находящиеся в стране иностранцы. Соответствующее постановление приняло Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. «Право устроится на работу и осуществлять оплачиваемую трудовую деятельность есть у законно находящихся в Грузии иммигрантов», — говорится в этом документе, который опубликовал на своем сайте Законодательный вестник Грузии (официальный орган для публикации законодательных инициатив и нововведений при Министерстве юстиции Грузии).

Новшество в отношении иностранцев регулирует и действия работодателя. В течение 30 дней, после вступления в силу контракта с иностранным гражданином, работодатель обязан отправить в Агенство социального обслуживания Минздрава уведомление о приеме на работу иностранца с указанием его данных и профессии.

А с 1 ноября в Грузии вводится и официальный термин «трудовой иммигрант».

Для справки: закон определяет это понятие следующим образом — трудовой иммигрант - это работающий в стране иностранец или лицо без гражданства, не имеющий вида на постоянное жительство, инвестиционного вида на жительство в Грузии или гуманитарного статуса.

Со стороны работодателей обязательно заключение контракта с работником. При этом на иностранного гражданина будут распространятся и все привилегии, предусмотренные новым Трудовым кодексом Грузии. По истечении срока трудового контракта «трудовой мигрант» должен покинуть Грузию, если не существует других оснований для нахождения его в стране.

Новый термин должен быть пояснен и понятием легально находящегося в Грузии иностранца. В частности, это гражданин другой страны, въехавший на территорию Грузии с соблюдением всем правил, через пункт пограничного контроля, и у которого не истек срок пребывания в стране, установленный законодательством.

Для справки: для разных стран в Грузии действуют различные виды визового режима. Правительство страны в июне определило список 94 стран, граждане которых могут въезжать в Грузию без визы и находиться на ее территории в течение года. Также иностранцы могут въезжать в Грузию с визой одной из 50 стран, список которых утвержден правительством и оставаться в течение 90 дней из 180-дневного периода. В остальных случаях необходимо получение въездной грузинской визы.

Неправительственные организации, в том числе и Центр правовой помощи «FidesetSpes» намерены жестко контролировать имплементацию нововведений и отслеживать факты нарушения прав иностранцев. Тем более, что в Грузии находится значительное число граждан, имеющих гражданство другого государства (например России), но при этом постоянно, нередко с рождения, проживающих в стране. 

В свете нововведений в трудовом законодательтве, важно отметить еще одно законодательное новшество. Министерство юстиции Грузии изменило правила регистрации по месту временного проживания для иностранцев и граждан Грузии. Согласно законодательству, регистрация является обязательной для всех граждан Грузии и иностранцев, которые получиливид на жительство.

С 13 августа, иностранец, который хочет получить регистрацию по месту временного проживания, должен представить в офис гражданского реестра письменное согласие собственника или подтверждение от двух свидетелей, а также представить свойвид на жительствои паспорт.