^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Презентация в Центре правовой помощи «Fides et Spes»

Презентация по итогам учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников», осуществленной РГГУ и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, прошла в офисе Центра правовой помощи «FidesetSpes».

A-1

На мероприятие было приглашено около 30 гостей – бенефициары Центра, русскоязычные студенты Тбилисских ВУЗов, и специальные гости – представитель Союза российских соотечественников Грузии «Отчизна» Ирина Сварчук и Глава Конгресса славянских народов Грузии Лика Захарова.

В самой презентации принял участие и руководитель  Центра правовой защиты при Союзе русской молодежи Грузии Александр Беженцев вместе с сотрудниками.

Поскольку конец года по традиции время подведения итогов, начало  презентации было посвящено знакомству с деятельностью двух правовых Центров, которые работают в Грузии в рамках программы помощи российским соотечественникам.

A-2

Директор Центра правовой помощи «FidesetSpes» Марина Бабунашвили

Директор Центра правовой помощи «FidesetSpes» Марина Бабунашвили и сотрудники представили организацию, рассказали о проделанной работе, текущих проектах и планах на будущее. Офис-менеджер Тамрико Абашидзе и координатор мониторинга правового положения российских соотечественников в Грузии Наталья Кириленко подробно остановились на самом проекте Фонда поддержки и помощи российским соотечественникам, проживающим за рубежом, значении этой программы для русскоязычного населения Грузии.

Ведь до сих пор, жителям страны, относящим себя к национальным меньшинствам, просто некуда было обратиться в случаях ущемления  их прав. Центр  правовой помощи «FidesetSpes» уже полтора года успешно решает проблемы российских соотечественников благодаря грантовой поддержке Фонда.

Десятки правовых консультаций проводят юристы организации ежедневно, сопровождают не владеющих грузинским языком соотечественников в различные инстанции, помогают собрать пакет документов.  Особое внимание было уделено ноу-хау «FidesetSpes» совместной работе юриста и психолога.

Проект-менеджер и психолог Центра правовой помощи «FidesetSpes» Мзия Иванько представила сайт организации www.legalfs.ge, на котором есть новости из сферы правовой защиты в Грузии, грузинское законодательство на русском языке, советы юриста и психолога  и новшество, введенное в этом году – социологические опросы о правовом положении российских соотечественников.

На этом этапе проводится два анкетирования - о  защите права на имя и фамилию, и  интервьюирование бенефициаров «FidesetSpes», а также российских соотечественников в регионах Грузии о ситуации в правозащитной сфере в целом. Итоги исследования будут отображены в ежегодном мониторинге правового положения соотечественников в Грузии.

Выступил на презентации глава Центра правовой защиты при Союзе русской молодежи Грузии Александр Беженцев. Он рассказал о работе своей организации, достижениях и планах. ЦПЗ выпустил информационные бюллетени, Правовой справочник соотечественника, провел 26 выездов в регионы Грузии, осуществляет адвокатирование в случаях нарушения прав российских соотечественников. Также как и Центр правовой помощи «FidesetSpes» ЦПЗ при Союзе русской молодежи Грузии ведет свой сайт www.pravfond.ge,где выкладывает информацию о своей деятельности и законы Грузии на русском языке.

A-3

Глава Центра правовой защиты при Союзе русской молодежи Грузии Александр Беженцев

Кульминацией мероприятия стала презентация по «Основам правозащитной деятельности в отношении российских соотечественников».  Ознакомила с этой учебной программой аудиторию юрист Центра правовой помощи «Fides et Spes» Ангелина Антипова. Она прошла два очных этапа обучения в Москве и дистанционный курс  по теме «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников».

A-4

Юрист Центра правовой помощи «Fides et Spes» Ангелина Антипова

Ангелина Антипова подчеркнула, что полученные в ходе обучения знания – это важная и полезная информация, имплементацию, которой просто необходимо  провести в Грузии. Учебно-тренинговая программа помогла и  укрепить связи с НПО стран СНГ и Балтии. Так, благодаря постоянному общению с участниками тренинга в социальных сетях о социологическом исследовании относительно транскрибированного написания имен и фамилий на языке национальных меньшинств,  узнал профессор Канадского университета Фернан де Варен. Он включил данные Центра правовой помощи «Fides et Spes» в свой отчет о защите этого права на постсоветском пространстве.

В целом цель презентации была донести до молодежи и самих русскоязычных жителей Грузии основы и особенности правовой защиты представителей национальных меньшинств, рассказать о трудностях, с которыми может столкнуться правозащитник, и путях  решения проблем.

Презентацию осветили съемочные группы телекомпании МИР, русской редакции Общественного вещателя Грузии, журналисты нескольких печатных издания.