^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

«Основная проблема – в нежелании уважать чужой выбор»

Насколько Грузия толерантная страна? Все знают, что в Грузии испокон веков жило множество национальностей, жили мирно, взаимодополняя друг друга. Но как обстоит дело сегодня. Эксперты рассуждают, устраивают конференции, принимают коммюнике. А проблемы порой остаются нерешенными.
Центр правовой помощи «Fides et Spes» решил провести опрос среди своих бенефициаров, а также людей не относящих себя к категории российских соотечественников.

Главный вопрос звучал так: Насколько этнические грузины терпимы к представителям религиозных и национальных меньшинств, проживающих в Грузии?

Луиза, 67 лет (российская соотечественница):
Грузия в целом толерантная страна. Национальные и религиозные меньшинства проводят свои национальные и религиозные праздники, никакого противостояния со стороны общества, а тем более правительства, вроде нет. Отношения у всех нормальные. Сама я приехала сюда из России 20-летней девочкой и прожила здесь всю жизнь. У меня прекрасные отношения с соседями.

Рати, 19 лет (студент):
Я думаю, грузинский народ не такой уж толерантный в отношении меньшинств. Чаще все это проявляется в желании большинства навязать свое мнение представителям религиозных и национальных меньшинств, зачастую даже очень грубыми методами. Кроме того, большинство всегда ощущает свою правоту в этом вопросе, и вот в чем заключается основная проблема – в нежелании уважать чужой выбор.

Гига, 68 лет (пенсионер):
В моей молодости отношения людей всех национальностей и вероисповеданий были дружескими. Грузины, русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, греки – все жили в мире, росли вместе. Сегодня же все изменилось, в Грузии намного меньше осталось национальных меньшинств. Точно не могу сказать сколько. Но отношение к другим этносам порой нагнетается искусственно. Это плохо.

Александр, 80 лет (российский соотечественник):
В Грузии этот вопрос никогда не стоял остро, народ Грузии был и остается толерантным. Просто, подключаясь к процессу глобализации, люди иначе начинают относиться к этой теме. Ведь каждый пытается чувствовать себя комфортнее в своих правах. Особенно предрасположены к нетерпимости молодые люди, на которых намного проще оказать влияние. Мне это грустно наблюдать. Уважение к другим должно начинаться с семьи. Значит там, в этой ячейке, уже что-то изменилось в худшую сторону.

Мария, 18 лет (российская соотечественница, студент):
Я думаю, Грузия – частично толерантная страна. Дело в том, что в разных регионах страны этот вопрос по-разному воспринимают. Есть места, где грузинское православное население не проявляет никакой солидарности в отношении религиозных или национальных меньшинств. Более того, всячески ущемляет их права. Сколько раз за последнее время происходили инциденты на религиозной почве. Зато в Тбилиси ситуация намного лучше, можно даже сказать, подобных случаев не происходит.

После столь разных ответов не мог не быть задан вопрос: Как бороться с проблемами?

Мариам, 18 лет (российская соотечественница, студент):
Я думаю, проблемы нужно решать в корне. Необходимо провести реформу в системе образования страны, чтобы дети с раннего детства знали, как относиться к меньшинствам и что проповедует та или иная религия.

Гига, 68 лет (пенсионер):
Думаю, Народный защитник Грузии совместно с неправительственными организациями должны занять более активную позицию и более требовательно, конечно в рамках разумного, проводить реформы. А мы, рядовые граждане должны стараться быть терпимее.

Таково общественное мнение. Изучая проблему, Центр правовой помощи «Fides et Spes» пришел к заключению, что если вспышки ксенофобии и имеют место, то виноват в этом не курс государства, но в какой-то мере политика правительства, относящегося с недостаточным вниманием к проблемам этнических и религиозных меньшинств. Это с вою очередь влияет на общественное мнение. Именно поэтому менять отношение ко всем меньшинствам необходимо на уровне отдельных личностей, на уровне сознания и восприятия прав и свобод граждан, не относящихся к большинству населения. Тогда и Грузия никогда не потеряет статус одной из самых толерантных стран, какой она и была на протяжении веков.