^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Не грозит ли Грузии рост русофобских настроений?

Тема Абхазии, ее оккупации и анексии, в послание дни становится все более актуальной в грузинском обществе. Намерение России подписать союзнический договор с Сухуми не просто вызвали общественный ажиотаж, этот вопрос искусственно политизируется некоторыми политическими силами в Грузии. Активнее всего выступает находящееся теперь уже в оппозиции «Единое национальное движение». ЕНД запланировало на 15 ноября широкомасштабную акцию против аннексии Абхазии.

Этот выпад ЕНД даже поддержали представители непарламентской оппозиции. Депутат от «Единого национального движения» Зураб Джапаридзе отметил, что обеспокоенность гражданского сектора вызывает то, что до сих пор ни один представитель международного сообщества не сделал заявлений об аннексии.  Вместе с тем, Премьер-министр Грузии выступил с предложением населению, проживающему в Абхазии и Южной Осетии, жить вместе в условиях широкой автономии в рамках единой, сильной Грузии. 

На днях был созван и Совет национальной безопасности по вопросу "Соглашения о союзничестве и интеграции между Россией и Абхазией". Правящая коалиция призывает рассматривать этот вопрос трезво, без эмоций, чтобы не испортить достигнутое взаимопонимание. В ответ на эти шаги правительства звучат радикальные заявления опозиции. Например, по мнению лидера Народно-демократической партии Бачуки Кардава (непарламентская оппозиция), разрешить вопрос Абхазии можно только нейтрализацией России. Что имеет ввиду Б.Кардава он не пояснил.

Все эти вопросы можно было бы считать внутриполитическими распрями, если бы они не влияли на общественное настроение. Грузинское общество, безусловно, достаточно толерантно, и никогда, даже в период войны 2008 года, на бытовом уровне практически не проявлялось негативное отношение к русскому наслению. Но безответсвенные заявления грузинской оппозиции носят совсем другой характер и, по мнению Центра правовой помощи «Fides et Spes», могут стать причиной разжигания национальной неприязни.