^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Нет насилию над женщиной!

Около 5000 звонков с жалобами на факты насилия в семье поступают в полицию Грузии ежегодно. Лишь несколько сотен подобных случаев рассматриваются как уголовное преступление. Но и эта статистика неполная, посколькумножество случаев не фиксируется, а иногда сотрудники правоохранительных структур стараются примирить участников конфликта на месте и тем его исчерпать. Но такая «толерантность» заканчивается, как правило, очень плачевно.

Грузию всколыхнула волна убийств женщин. Только за последние несколько дней три женщины были убиты на почве семейных конфликтов. Новости об очередном женоубийстве в Грузии распространяются с пугающей частотой. Наиболее резонансным стало убийство преподавателя университета Маки Цивцивадзе. Бывший супруг застрелил ее на глазах сотни студентов, а после покончил жизнь самоубийством. После стало известно, что женщина дважды обращалась в полицию с просьбой защитить ее от бывшего мужа, но правоохранительные органы не отреагировали.
На фоне происходящего, Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с обвинением представителей правоохранительных органов в неадекватном реагировании на факты семейного насилия. Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов все еще рассматривают семейное насилие не как серьезное преступление против личности, а как частный вопрос супружеских взаимоотношений. По этому вопросу Омбудсмен готовит специальный доклад.


Справка: В мае 2006 г. грузинским парламентом был принят закон о борьбе с насилием в семье, его предупреждении и оказании помощи его жертвам (Закон о бытовом насилии). Но эффективно этот закон не действует до сих пор. Для введения в действие системы, обеспечивающей защиту женщин и направленной на искоренение бытового насилия, необходимы политическая воля и согласованные действия со стороны правительства.

s-5-1

На фоне происходящего, министр юстиции Грузии отправилась в Страсбург и в срочном порядке пописала Стамбульскую конвенцию против насилия в отношении женщины. Страны, принявшие этот документ, обязаны создать мощные правовые механизмы по предупреждению насилия, наказанию преступников и защите пострадавших. Парламенту страны предстоит в ближайшее время ратифицировать конвенцию.

Справка: Стамбульская конвенция – договор Совета Европы, посвященный предупреждению и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием. В Конвенции признано, что насилие в отношении женщин не ограничивается отношениями с партнером или внутри семьи. В ней говорится также о таких сферах гендерного насилия, как преследование, сексуальное домогательство, сексуальное насилие и изнасилование. В настоящий момент Стамбульскую конвенцию ратифицировали 15 государств-членов Совета Европы. 23 страны заявили о своей политической готовности подписать ее, 11 стран не предприняли вообще никаких-либо действий.

Чрезвычайные меры пообещала принять и администрация президента и правительство Грузии. Глава государства Георгий Маргвелашвили заявил, что 2015 год планируется объявить годом женщин.

Пока, к сожалению, работа по предупреждению бытового насилия и защите пострадавших в Грузии выполняется, в основном, неправительственными организациями при практическом отсутствии финансовой или какой-либо иной материальной поддержки со стороны властей.

На днях перед Государственной канцелярией, прошла акция протеста НПО против бытового насилия. На акции-перфомансе собрались женщины, каждая из которых выразила протест, завязав себе рот платком и стуча по кухонной утвари.

s-5

Ситуация в Грузии усугубляется еще и тем, что до сих пор не известен и истинный масштаб данной проблемы. Власти не ведут статистического учета случаев бытового насилия с указанием пола потерпевших и степени их родства с виновниками насилия.Поданным различных НПО, тысячи грузинских женщин систематически подвергаются насилию в семье. Их избивают, насилуют, убивают. Нет данных и о национальной принадлежности пострадавших, что помогло бы, в частности, Центру правовой помощи «FidesetSpes»выявить российских соотечественниц и оказать им правовую защиту. В практике Центра были факты бытового насилия в отношении российских соотечественниц. Нередко насилие носило характер психологического давления на женщину со стороны супруга или родственников. Но надо отметить, что о насилии соотечественницы не заявляли открыто. Такие факты были выявлены в результате изучения проблемы юридического характера, с которой изначально обращались соотечественницы в организацию.
На этом фоне Центр правовой помощи «
FidesetSpes» обеспокоен широко распространенной безнаказанностью лиц, виновных в актах бытового насилия в Грузии, недостаточностью мер по защите жертв бытового насилия, отсутствием функционирующей системы межведомственного взаимодействия между различными органами при рассмотрении дел, касающихся насилия в семье.
Факты убийств и насилия в семье над женщиной вызвали большой резонанс в обществе. В Грузии стартовала общественная кампания «Останови!». Она призвана поддержать женщин, подвергающихся насилию. В кампании принимают участие известные журналисты, неправительственные организации, а также общественные деятели. Центр правовой помощи «
FidesetSpes» также присоединяется к этой акции в защиту прав женщин.