^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Работа в тандеме юрист-психолог

Доказавший свою успешность на протяжении 2013 года проект работы в паре юрист-психолог продолжает эффективно внедряться  Центром правовой помощи «Fidesetspes». Практически каждая консультация юриста начинается со встречи с психологом. На этой первичной консультации выявляется характер проблем российского соотечественника. Ведь практически все правовые проблемы влияют и на психологическое состояние человека.

Люди нуждаются в снятии напряжения, стресса, негативных ожиданий и возвращении веры в будущее. Большинство бенефициаров приходит в офис «Fidesetspes» не просто с вопросом, какие у меня в данной ситуации права. Людям требуется ответ и на вопрос, как реализовать эти права, отстоять свое, получить желаемое, выиграть дело с наименьшими эмоциональными затратами. Задача психолога помочь им в этом. 

Немало соотечественников обращается за помощью, уже находясь в депрессивном состоянии. Многие неадекватно оценивают свои возможности в плане защиты их прав и интересов, некоторые разочарованы и настроены агрессивно по отношению ко всем, в том числе и к сотрудникам Центра. Психолог помогает разрешить и эти эмоциональные проблемы.

s-4

Совместная консультация юриста и психолога ЦПП «Fides et spes»

Так в практике Центра правовой помощи «Fidesetspes» был  случай с гражданкой Евгенией О.. Одинокая 86-летняя женщина обратилась с просьбой решить ее конфликт с соседом. По ее словам сосед ночами проводит строительные работы в подвальном помещении под ее квартирой (российская соотечественница живет на первом этаже многоэтажного дома), незаконно присвоил площадь подвала и мешает спокойной жизни женщины. Начав работать с Евгенией О., юрист Центра столкнулась с  агрессивным поведением соотечественницы, отказом идти на уступки и принять рациональные методы решения проблемы. При детальном же изучении вопроса, с подключением  соответствующих служб мэрии Тбилиси, выяснилось, что подвальное помещение под квартирой Евгении О. засыпано землей, вход в подвал из квартиры соседа замурован. И строить что-либо там он просто не может, тем более, что проживает в другом районе с семьей. Но бенефициар продолжала жаловаться на ночной шум и находилась в отчаянии, доказывая, что сосед ее терроризирует. Это дело Центр правовой помощи «Fidesetspes» вел полгода, женщине предлагалось приватизировать подвал и на законных основаниях производить контроль (без этого документа подвальное помещение считается общей со всеми жильцами собственностью). Ни одно из предложенных юристом решений не удовлетворило российскую соотечественницу. Она обращалась и в Центр правовой защиты при Союзе российской молодежи (ЦПЗ также получил грант на оказание правовой помощи российским соотечественникам от Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом). Дело зашло в тупик, на очередной проверке квартиры Евгении О. присутствовала психолог  Центра правовой защиты «Fidesetspes». С российской соотечественницей была проведена беседа, несколько дней велось наблюдение за ее поведением, опрошены соседи, после чего было составлено заключение о психологическом состоянии пожилой женщины. У Евгении О. были выявлены психологические отклонения, связанные с возрастными изменениями и длительным одиночеством. Обоим Центрам в работе с российской соотечественницей было рекомендовано максимально сглаживать негатив.  Поскольку она не оставляла попыток добиться в своем понимании «справедливости», и приходить на консультацию к юристу, российскую соотечественницу внимательно выслушивали ее, помогая ей себя почувствовать себя нужной. На каждой встрече психолог присутствовоал лично. На сегодняшний день юридическая сторона проблемы Евгении О. решена. К психологу пожилая  женщина продолжает приходить по сегодняшний день.

Еще один пример – 85-лентяя женщина стала жертвой мошенника. Молодой человек 30 лет, долго обхаживал одинокую гражданку Аллу Б., вошел к ней в доверие, убедил продать квартиру, а на полученные деньги, пользуясь ее доверием, купил на свое имя другую квартиру, разницу в цене просто присвоил. А Алле Б. он обещал заботиться о ней до конца жизни. Но после покупки квартиры интерес к пожилой женщине он потерял и стал вести себя грубо. После ее многочисленных расспросов и требований, молодой человек согласился все же оформить нотариально обязательство выплатить 30 000 долларов США (хотя за продажу квартиры он получил 41 000 долларов США). Но деньги до сих пор не выплатил. Алла. Б и сейчас живет в одной с молодым человеком квартире. Последнее время, он  ее всячески третирует, прячет от пожилой женщины еду, демонстративно не разговаривает с ней или грубо отвечает на ее вопросы. Российская соотечественница обратилась в Центр, находясь на грани нервного срыва. Надеясь на мошенника, она фактически отвернулась от своего сына, который в свою очередь, нанес обиду матери. На протяжении многих лет он даже не вспомнил о ней. Юрист связалась с молодым человеком, завладевшим деньгами Аллы Б., и потребовала выплатить сумму, в противном случае дело может быть передано в прокуратуру.  Разговор возымел действие, обманщик обязался расплатиться в конце октября. Несмотря на благоприятную перспективу разрешения юридической проблемы, психологическое состояние Аллы Б. оставалась плачевным. Состояние  российской соотечественницы усугублялось еще и тем, что, поскольку по паспорту Алла Б. гражданка РФ, на основании этого ее лишили грузинского гражданства, а вместе с этим пенсионного медицинского страхования и социальной помощи. А ведь она прожила всю жизнь в Грузии и не уехала, несмотря на то, что имела эту возможность. Психолог работает с соотечественницей уже три месяца.

На этих примерах видно, насколько эффективен, может быть тандем юрист-психолог. Ведь решая вопрос, казалось бы, совершенно юридический, человек может долго бороться, не понимая, что именно мешает ему получить нужный результат. То справки собрать сложно, незнание грузинского языка подводит, то родственники или соседи поссорились и мешают разрешению проблемы, то суд новую бумажку потребовал. Ироссийский соотечественник, получив все необходимые разъяснения у юриста, может долго ругать бюрократию и окружающих людей, но так и не решить вопрос. Вот на этом этапе и необходимо подключение психолога. Психолог может помочь понять, что больше всего мешает человеку получить желаемое. Может, неуверенность в себе провоцирует чиновников на грубость, а окружающих – на неуважительное отношение? Может, этот человек полагает, что ему все равно не удастся исполнить задуманное? Так и ходят многие по замкнутому кругу. Именно поэтому в Центре правовой защиты «Fidesetspes»  проблемы решаются именно так - юристом и психологом совместно.