^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

«Жаркое» лето в тюрьмах Грузии

Жесткий протест, голодовка, нанесение увечий. Волна с требованиями о пересмотре дел, смягчении наказания, условно-досрочного освобождения прокатилась по нескольким тюрьмам Грузии. В июле голодовку объявили шесть человек в учреждении по исполнению наказаний №15 в селе Ксани (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия), 38 человек в учреждении по исполнению наказаний №17 в Рустави (близ Тбилиси). При этом двое заключенных прибегли к крайней мере протеста - зашили себе рот.

Кроме того, по одним сведениям 150, по другим 73 женщины в начале июля объявили голодовку и в женской колонии №5 в Рустави. К августу месяцу в руставском женском учреждении по исполнению наказания продолжают голодать 13 заключенных женщин. Их главное требование - сократить срок наказания. Заключенные обратились к председателю парламентского комитета по защите прав человека Эке Беселия за помощью, с тем, чтобы их дела были пересмотрены и срок заключения лиц, которых коснулась масштабная амнистия, но они остаются в заключении, был сокращен вдвое.

s-3-1

Справка:По данным на май 2013 года, на основе закона "Об амнистии", утвержденного парламентом Грузии 21 декабря 2012 года, места заключения в Грузии покинули более 8,6 тысячи человек, в том числе 175 лиц, признанных политзаключенными, 425 женщин и 25 несовершеннолетних лиц мужского пола. Многим срок заключения был сокращен.

К решению стихийно возникшей проблемы подключились НПО, занимающиеся правзащитой, в том числе и «Центр правовой защиты Fidesetspes». Поскольку специального разрешения на посещение тюрем и колоний Центр не имеет (такое разрешение от Министерства по исполнению наказания, пробации и юридической помощи Грузии имеет ограниченное количество неправительственных организаций и независимых экспертов), FS поддерживает постоянную связь с государственными структурами и теми НПО, которые имеют доступ к заключенным. «Центр правовой защиты Fidesetspes» запросил у Министерства информацию о наличии среди заключенных российских соотечественников и их положении. Из полученных данных выяснилось, что граждан России среди заключенных 29 человек, помимо этого в учреждениях по исполнению наказания отбывают срок и граждане бывших республик советского союза, которые позиционируют себя как российские соотечественники, так граждан Молдовы – 2 человека, Украины – 9 человек.

В вышеназванных тюрьмах, которые охвачены протестом, находятся 6 граждан РФ – в учреждении №5 (женская тюрьма в Рустави) – 1 заключенный, в учреждении №15 (Ксани) – 2 заключенных, в учреждении №17 (Рустави) – 3 заключенных.

Информацию о положении заключённых удалось получить благодаря организации «Международная тюремная реформа» (PRI). Именно их специалисты были допущены во взбунтовавшиеся учреждения по исполнению наказания. Они побывали в тюрьме №17 в Рустави, где голодает самое большое количество заключенных. Информацию о состоянии отбывающих наказание организация «Международная тюремная реформа» предоставила и «Центру правовой защиты Fidesetspes», поскольку высока вероятность, что часть голодающих является российскими соотечественниками. По данным организации состояние заключенных в нескольких случаях крайне тяжелое. Среди объявивших голодовку есть лица с такими тяжелыми недугами такими, как инсульт, СПИД, гепатит С, туберкулез и другие. Лица с тяжелыми заболеваниями требуют и проведения операций, назначенных лечащим врачом.

Центру правовой помощи предоставлена информация и о зашивших себе рот заключенных.   Леван К., опротестовывает вынесенный ему приговор и требует медицинской помощи, а Георгий Х. требует досрочного освобождения.

На запрос НПО, занимающихся защитой прав человека, совместно с «Центром правовой защиты Fidesetspes», Министерство по исполнению наказания, пробации и юридической помощи Грузии ответило, что решение вопроса о помиловании не входит в компетенцию ведомства. Но Министерство делает все возможное для улучшения состояния здоровья заключенных. На данный момент состояние здоровья всех голодающих заключённых удовлетворительное, хотя ситуация может ухудшиться в любой момент. «Центр правовой защиты Fidesetspes» совместно с другими неправительственными организациями связались с председателем комиссии по помилованию Звиадом Коридзе. Он сообщил, что на данном этапе ему неизвестны конкретные требования заключенных, он планирует встретится с ними, после чего представит общественности детальную информацию.

Центр продолжает мониторинг положения заключенных в охваченных протестом тюрьмах. Министерство по исполнению наказания пробации и юридической помощи Грузии извещено, что под защитой организации находятся все заключенные российские соотечественники.