^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Грузия на 9-м месте в мире по реагированию на факты современного рабства

Австралийская неправительственная организация WalkFreeFoundation опубликовала  рейтинг современного рабства. В качестве основных форм рабства рассматриваются: торговля людьми, принудительный труд и принудительные браки.

Согласно докладу, который охватывает 167 стран, сейчас в мире эксплуатируются 35,8 млн рабов. По данным организации, на пять стран - Индию, Китай, Пакистан, Узбекистан и Россию, приходится 61% рабства во всем мире.

Согласно исследованию, количество подневольных людей в Грузии 16,100, что составляет 0.36% от общего числа населения страны. В процентном соотношении наибольшее количество подневольных людей насчитано в Мавритании (4%). А Грузия в рейтинге рабства находится на 78-м месте.

Организация также составила и рейтинг реагирования государственных органов на факты современного рабства. Рейтинг охватывает 167 государств. Наивысший показатель у Нидерландов. Следует отметить, что Грузия попала в первую десятку этого рейтинга, она находится на 9-м месте. Так, за Нидерландами следуют: Швеция, США, Австралия, Швейцария, Ирландия, Норвегия, Великобритания, Грузия и Австрия. Под реагированием подразумеваются программы помощи жертвам, реагирование системы правосудия и институциональные риски.
В докладе отмечается, что Грузия заслуживает особой похвалы - несмотря на беднейшую экономику, чем у многих стран, охваченных исследованием, власти предприняли ряд серьезных шагов по ликвидации современного рабства.

На постсоветском пространстве по реагированию властей на факты современного рабства, Грузия занимает первое место.

В докладе отмечается, что Грузия, Азербайджан, Украина и Молдова имеют наиболее сильные законодательства в этой области. В то же время отмечается, что все страны региона имеют законодательство, которое криминализирует трэфикинг, насильственный труд и/или рабство, но только Грузия криминализировала все три формы современного рабства.
То есть, ужесточен контроль и наказание за все эти виды преступлений против человека.