^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Психолого - юридическое консультирование

Что же такое психолого-юридическое консультирование и как это работает?
Это способ проработки проблемной ситуации, как с правовой стороны, так и с психологической. Вытекает он из допущения из мира психологии: о том, что любая проблема случается с нами для чего-то.
На консультацию к юристу приходит множество разных людей в разных ситуациях. В основном, суть бесед сводится к прояснению вопросов: «какие у меня тут права и как мне их реализовать». На вопрос, какие права, любой профессиональный юрист ответит без особых затруднений. А вот вопрос, как реализовать эти права, отстоять свое, получить желаемое, выиграть с наименьшими эмоциональными затратами – для разъяснения этих вопросов как раз и нужен психолог.

 Как правило, хороший юрист – обязательно хороший психолог. Но это на бытовом уровне-понимании. Юрист (а также многие иные специалисты, чья работа – общение с людьми) может обладать индивидуальным опытом в общении с разными людьми, в анализе разных ситуаций, и на бытовом уровне интуитивно постичь некоторые особенности поведения людей и механизмов взаимоотношений.
Однако этого не достаточно для наилучшего результата. Подключение психолога дает авторитетную и объективную базу, а значит, предлагает эффективные способы решения ситуаций.
Решая вопрос с виду чисто юридический (размен квартиры в судебном порядке), клиент может долго биться с решением, не замечая, что именно мешает ему получить нужный результат. То справки собрать сложно, то родственники поссорились и не согласны с разменом, то суд новую бумажку потребовал. А тем временем уже собранные устарели. И клиент, получив все необходимые разъяснения у юриста, может долго ругать бюрократию и родственников, но так и не решить вопрос. А психолог может поинтересоваться, что же больше всего мешает ему получить желаемое. Может, его неуверенность в себе провоцирует чиновников на грубость, а родственников – на неуважительное к нему отношение? Может, этот человек полагает, что ему все равно не удастся исполнить задуманное быстро и легко, ведь его с детства приучали, что все достается с трудом? И преграды, будто сами вырастают на пути.
Вот пример из реальной юридической практики, молодая женщина со своей семьей и братом с его семьей жила в двухкомнатной квартире. Отношения между семьей брата и ее семьей были ужасными, в обоих семьях были маленькие дети. Вопрос был в том, как разменять квартиру или разъехаться с братом. Квартира была приватизирована на нее и брата, однако каждый был против разъезда, надеясь выжить родных.
Поговорив с юристом, женщина поняла, как это можно сделать юридически. Однако накопившиеся эмоции и обиды мешали уладить вопрос. Тогда к делу подключился психолог, специалист начал говорить об эмоциональной стороне противостояния и выяснились глубинные причины конфликта между клиентом и ее братом. Этот момент внес ясность во всю эту ситуацию, после коррекции поведения дело пошло на лад. Брат с сестрой смогли не просто разъехаться, а даже начать более или менее мирно общаться.
В приведенном примере эта женщина могла и сама выяснить, что нужно сделать для размена квартиры, пользуясь Интернетом и различными доступными правовыми ресурсами. Также она могла получить совет только юриста (за которым она вначале и обратилась). Однако, воспользовавшись юридическим консультированием с подключением психолога, женщина смогла получить максимально положительный эффект для разрешения ситуации.
В нашей стране еще не принято сразу обращаться к психологу со всеми проблемами, которые портят нам жизнь. Бывает, что человеку финансово сложно консультироваться одновременно у психолога и юриста, или юрист дает четкие инструкции в соответствии с законом, а клиент не знает, как реализовать полученные знания в жизни.
Необычное совмещение этих двух наук – психологии и юриспруденции в консультировании имеет замечательные результаты. Сегодня можно утверждать, что психолого-юридическое консультирование - наиболее эффективный способ решения неоднозначных с правовой точки зрения проблем. То есть, если закон работает «с трудом», если неясно, как именно его применить, как совместить несовместимые с первого взгляда позиции, как отстоять свои права на практике,
как получить то, что вы хотели, законным путем без лишней нервотрепки,
с чего начать и что делать, если не получается.
Вот еще один пример: шумят соседи (если каждый день и громко – это существенно портит жизнь). Как с точки зрения закона их успокоить? Можно с уверенностью сказать - в Грузии – практически никак. Можно долго и нудно теребить участкового, можно вызывать наряды полиции, перед которыми знающие соседи начнут просто затихать на 5 минут, можно подать в суд и проиграть из-за отсутствия доказательств ущерба. Не то, чтобы это совсем не работало... Можно и так, если нравится долго, нудно и с затратой большой энергии.
А можно и по-другому: проработать психологическую часть со специалистом.
- что именно происходит?
- что в этом раздражает именно Вас?
- что Вы уже предпринимали?
- какие результаты это принесло?
Зачастую за одну консультацию проблема решается. Хотя надо уточнить, что для подобного быстрого эффекта нужны две вещи:
- во-первых, чтобы Вы хотя бы немного допускали мысль, что что-то в Вашей жизни происходит не просто так, а со смыслом. Ибо, если Вы всерьез считаете, что Вы в Вашей жизни только зритель, и все события – это случайности чистой воды, то психолого-юридическая консультация Вам вряд ли поможет. Эта работа предполагает осознание хотя бы некоторого влияния на свою жизнь.
- во-вторых, Вы должны действительно хотеть того, зачем пришли.
Исходя из всего вышесказанного, очень важно разработать метод консультирования по практическому применению юридической информации – юридическое консультирование с элементами психологии. Ведь безвыходных ситуаций не бывает. И метод - психолого-юридического консультирования – просто еще одна возможность найти решение проблем.