^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

6 интересных психологических эффектов

1. «Эффект Очевидца»
Феномен, заключающийся в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. Ранее это рассматривалось как признак дегуманизации, происходящей в городской среде. Сейчас уже известно, что этот эффект является общим для всех. По существу, чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь – следовательно, никто не помогает.

2. «Эффект Ромео и Джульетты»
Увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попыток их родителей или других разлучить их.

3. «Эффект Труднодостижимости»
В социальной психологии – феномен, состоящий в том, что люди, избирательные в своих социальных выборах, более желанны, чем те, кто более доступен. Это тонкий эффект. Многие, кто действует в манере "труднодостижимости", как бы незаметно просто отваживают от себя других людей, уменьшая свою социальную желанность.

4. «Эффект Пигмалиона»
(Pygmalion effect) Термин Э. П. взят из пьесы Джоржда Бернарда Шоу. Он используется как синоним самоосуществляющегося пророчества. Роберт Розенталь и Ленор Джекобсон впервые использовали это понятие в своей книге, в которой описывались влияния ожиданий учителей на поведение учеников. Оригинальное исследование состояло в манипулировании ожиданиями учителей и оценке их влияний на показатели IQ школьников. 20% случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению (reasoning IQ) в сравнении с др. учениками в своей школе.

5. «Эффект Зейгарник»
(англ. Zeigarnik effect) - мнемический эффект, состоящий в зависимости эффективности запоминания материала (действий) от степени законченности действий. Назван по имени открывшей его в 1927 г. ученицы К. Левина - Б. В. Зейгарник. Суть феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действие не закончилось. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти прерванной, неоконченной деятельности используется в педагогике и искусстве.

6. Эффект Ореола
Его суть заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое "приписывание" ему других позитивных качеств, если они у него в последствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления, осуществляется попытка видеть в человеке только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик. Среди студентов хорошо известен миф: "вначале студент работает на зачетку, а потом она на него". Дело в том, что хорошо занимаясь в семестре и тщательно готовясь к экзаменам часть студентов получают только отличные отметки в 1-2 семестрах. В последующем, отдельные из них, в силу разных обстоятельств, стали заниматься меньше и на экзаменах не всегда отвечали на все вопросы. Но на преподавателя уже действовал "эффект ореола" и он все старался "натянуть" ответ студента на "отлично".

Расскажем по очереди обо всем этом подробнее: «Эффект Очевидца»

Всё началось 13 марта 1964 года на улицах Нью-Йорка. Поздно вечером маньяк напал на девушку, которая стала отчаянно сопротивляться и звать на помощь. 38 человек в течение получаса наблюдали за происходящим из окон своих квартир, но никто из них не вызвал полицию и не пришел на помощь. Вскоре жертва скончалась от ножевого ранения. Журналисты подняли шум, сокрушаясь о человеческой «отчужденности», «апатии», «безразличии» и «неосознанных садистских импульсах». Но люди бездействовали не потому что были черствы и жестоки, а потому что не осознавали сильнейшее влияние группы.

Этот случай вызвал широкие общественные дискуссии, а социальные психологи впервые обратили внимание на жестокое явление, получившее название «эффект очевидца» (вystander effect) - синдром Дженовезе. Он назван именем той самой американской девушки Китти Дженовезе, убитой на улице Нью-Йорка. Жалко, что Китти пришлось отдать жизнь, чтобы привлечь внимание ученых к данному феномену По другому этот синдром можно назвать апатия прохожего — склонность не помогать людям в критических ситуациях, когда вокруг есть другие. Чем город больше по размерам и по численности населения, тем меньше желающих прийти на помощь – как поодиночке, так и целой группой людей.

Сегодня исследователи полагают, что эффект прохожего не связан с индивидуальным эгоизмом или нечувствительностью к страданиям других (ведь по одиночке испытуемые начинают действовать в 90% случаев). На вероятность оказания помощи так же не влияют ни гендерные, ни возрастные, ни расовые особенности пострадавшего лица. Можно ли объяснить такое поведение?

Серия экспериментов

Социальные психологи Бибб Латане (Bibb Latanft) и Джон Дарли (John М. Darley) инсценировали оригинальные ситуации и собрали интересную статистику. Когда исследователи «случайно» роняли монеты или карандаши во время поездки в 1497 лифтах, в 40% случаев им оказали помощь, когда в лифте был один человек, и лишь в 20% случаев, когда в лифтах было 5-6 пассажиров.

В следующем эксперименте 75% испытуемых, будучи одни в комнате и заметив дым из-под двери, выходили сообщить об этом. Когда в комнате находилось трое испытуемых, не знающих об условиях опыта, о дыме сообщали только в 38% случаев. А когда испытуемый сидел в компании двух подсадных уток, которые нарочно никак не реагировали на густой дым (спокойно потирали глаза и кашляли), только в 10% случаев он был способен принять правильно решение и сообщить о подозрительной ситуации.

Да что с вами, люди?

Первая причина эффекта очевидца – это рассеивание ответственности. Нахождение в группе уменьшает индивидуальное самосознание и ответственность. Каждый ждёт, что с проблемой разберётся кто-то другой, даже если очевидно, что никто ничего не делает. Могут быть и другие причины, например: человек не думает, что он может оказать квалифицированную помощь или надеется, что в среде других очевидцев окажется человек с нужной компетенцией – врач, пожарник, охранник порядка и так далее.

Вторая причина бездействия очевидцев — неопределенность ситуации. Часто чрезвычайная ситуация далеко не очевидна. Является ли человек, лежащий в парке, спящим пьяным – или погрузился в диабетическую кому либо стал жертвой сердечного приступа? Громкие вопли за окном — это просто дурачество или же отчаянные крики человека, подвергшегося нападению? Подростковые потасовки – это шуточное сражение друзей или жестокая драка?

В случае, когда происходящее можно трактовать неоднозначно, самое естественное поведение – оглянуться вокруг в поисках подсказок. Обычно мы приглядываемся к другим людям, чтобы на основе их поведения понять: является ли событие чрезвычайной ситуацией или нет? Чаще всего окружающие делают то же самое и озираются на нас – нужно ли начать беспокоиться? Но никто из нас при этом не хочет выглядеть смешно в глазах других — мы предпочитаем выглядеть уравновешенными и сохраняющими самообладание... Подтверждение своим опасениям люди ищут скрытно, поэтому все видят друг друга спокойными и ничего не делающими.

Этим, кстати, можно объяснить практически полное безразличие большинства людей к угрозе экологического коллапса, которая давно и довольно «успешно» воплощается в жизнь. Ядовитыми становятся воздух, вода, почва, продукты питания... но люди продолжают выбрасывать тонны мусора, поддерживать разрушающие природу производства, питаться чем попало. И всё из-за эффекта очевидца: если ближайшее окружение так поступает и продолжает улыбаться, значит нужно вести себя так же?

Возможно, в этом виноваты и многочисленные фантастические фильмы, где показаны разные версии далёкого будущего — большинство из них совершенно оторваны от реальности и выстроены без учёта реальных возможностей планеты и человеческого организма. Эта антинаучная оптимистическая отрава заставляет людей верить, что всё будет хорошо не смотря ни на что. Значит, можно делать что угодно – а мир спасёт кто-нибудь другой. Между прочим, экологов-активистов до сих пор считают какой-то диковинкой – чем-то вроде безобидных сумасшедших, которые кричат о пользе овощей и таянии ледников только из-за неуравновешенной нервной системы, от скуки и безделья. А бросать бутылки в кусты – это в порядке вещей, никто даже замечания не сделает...

Что делать в экстремальной ситуации?

Психологи рекомендует человеку, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации, обратиться за помощью к какому-то одному человеку, выделив его из толпы. Таким образом человек «проснётся» от стадного инстинкта и преодолеет рассеяние ответственности.

Но есть в толпе и такие люди, которые никогда не теряют самоконтроля, даже будучи жителями перенаселённого мегаполиса. Так, например, в 1977 году Эверетт Сандерсон, уже слыша шум и видя огни приближающегося поезда нью-йоркской подземки, спрыгнул на рельсы, чтобы спасти упавшую с платформы четырехлетнюю девочку. За считанные секунды до столкновения мужчина забросил девочку в толпу, молчаливо и ошарашенно созерцавшую происходящее. Поезд уже ворвался на станцию, когда Сандерсон попытался вспрыгнуть на платформу. Первая попытка оказалась неудачной. И только в самый последний момент кто-то из стоящих на платформе очнулся и помог герою выбраться наверх.

Многие люди, осознав печальную подверженность толпы эффекту очевидца, начинают вести себя в экстремальных ситуациях иначе: в отличие от остальных «зевак», они стараются помочь в меру своих возможностей. Надеемся, что и в вашем мировоззрении теперь что-то изменится. Перефразируя известное высказывание, «на соседа надейся – да сам не плошай!»

Что делать, окажись вы по ту или другую сторону эффекта очевидца?

Пострадавший: Если вам нужна помощь, а люди вокруг никак не реагируют, постарайтесь описать свое состояние. Обратитесь к кому-то персонально, выделив его из толпы: «мужчина в зеленом пиджаке, помогите мне», — или покажите на него пальцем. Ваша задача — вытащить человека из деиндивидуализированного состояния, вернуть ему индивидуальность и вместе с ней ответственность. Даже если этот человек не сможет помочь, то поможет кто-то другой рядом.

Очевидец: Спросить себя, как бы я сейчас поступил, будь я единственным очевидцем этой ситуации. Если страшно действовать самому, то — передать ответственность другому лично.

Также можно использовать группу как свидетелей героического поступка, который появилась возможность совершить — или себя так мотивировать или другого, надеясь, что этот человек обладает альтруистическими ценностями и дорожит мнением группы.