^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Навязчивые идеи в пожилом возрасте

Евгения О., 86 лет обратилась с просьбой помочь в борьбе с соседом за подвальное помещение под квартирой женщины. По словам российской соотечественницы, сосед регулярно, по ночам проводил строительные работы в подвале многоэтажного дома, самовольно снес стену, разделяющую подвалы под их квартирами  присвоил площадь непосредственно под квартирой Евгении О. и, в результате проведенных работ, нарушил теплоизоляцию ее жилплощади.

Сотрудники  Центра правовой помощи «FidesetSpes»  юрист и психолог неоднократно осматривали  квартиры, как  Евгении О., так и ее соседа Шоты М. Осмотр несколько раз провела и мониторинговая комиссия мэрии г. Тбилиси. За год работы по проблеме российской соотечественницы городскими службами в присутствии адвокатов проведено несколько экспертиз, нарушений соседом закона  и норм эксплуатации жилого помещения не выявлено. Однако это резюме не удовлетворило пожилую женщину, она продолжала обращаться в различные инстанции с требованием решить «проблему».

После подключения к решению вопроса Евгении О. психолога были выяснены причины подобного поведения и особенности ее психологического состояния. У пожилой женщины  был выявлен ряд психологических отклонений.

При обсуждении проблем  с жилплощадью пожилая женщина постоянно  меняла претензии и требования, на разумные доводы реагировала неадекватно, на сотрудничество идти отказывалась. При этом, в разговоре, при первичном обследовании,  у Евгении О. не отмечались нарушения речи.  Однако последующая психологическая диагностика и опрос соседей показал наличие психологических отклонений позднего пожилого возраста.

 Евгения О. была одержима одной идеей, говорить о чем-то другом, кроме своих переживаний и требований не хотела, в поведении Евгении О. наблюдалось и стремление постоянно находиться в центре внимания. Она говорила только об ущемлении прав и неудобствах, которые причиняли ей соседи. Имело место и бредоподобное состояние,  в качестве «врага» был избран сосед.  Пожилая женщина по ночам слышала звуки строительных работ в подвале,  шум прекращался после того, как она стучала шваброй. Были опрошены соседи Евгении О., они подтвердили предположение психолога,  никаких звуков кроме ударов швабры они не слышали.

Этот внутренний конфликт пожилой российской соотечественницы  начался, когда ее соседом был другой человек. Психологом было выявлено, что Евгению О. переполняло чувство обиды и несправедливости, любые шаги «врага»  решить проблемы, она расценивала, как стремление ее унизить и притеснить.

При более детальном рассмотрении и анализе поведения пожилой женщины, были выявлены и признаки аффективного и депрессивного расстройства, а также навязчивой идеи преследования. Работа психолога с  Евгенией О. показала, что для пожилой женщины был важен сам факт разбирательства, при этом отсутствовало  стремление реально решить проблему, поскольку это лишило бы ее жизнь цели и смысла.

         Состояние Евгении О. усугублялось  еще одной проблемой российской соотечественницы –  чувством вины перед сыном. После того как Евгения О. вышла замуж в Грузии, она всю жизнь посвятила детям мужа, обделив вниманием своего сына. Позже сын полностью  прервал отношения с матерью и уехал в Белоруссию.

Снизить захваченность Евгении О. навязчивой идеей могло бы хорошо подобранное медикаментозное лечение для восстановления спокойствия и устранения бессонницы, могла бы помочь и смена обстановки – отъезд к сыну.  Центр правовой помощи «FidesetSpes» ведет  мониторинг состояния и положения российской соотечественницы.