^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Бизнес-омбудсмен предлагает ряд изменений в проект закона о продаже сельскохозяйственных земель иностранцам

Парламент Грузии пока еще не приступил к обсуждению проекта поправок к закону о продаже земель сельскохозяйственного назначения, которые должны урегулировать вопрос продажи земель иностранным гражданам. Соответствующий проект уже подготовлен министерством юстиции и направлен на рассмотрение в парламент

Законопроект вызвал протест со стороны иностранных предпринимателей и критику некоторых экспертов. Недавно выступил со своими предложениями и  аппарат бизнес-омбудсмена. Бизнес-защитник выступает против поправки, по которой санкцию на продажу аграрной земли иностранному гражданину должны выдавать местное собрание региона или министерство сельского хозяйства.

В аппарате считают, что участие административных органов в процесс купли-продажи земли создаст дополнительные административные барьеры. Кроме того есть претензии и к определению максимально допустимой площади земельного участка для продажи в пределах 100 гектаров. 

«Мы считаем, что установление максимального лимита будет тормозить развитие сельского хозяйства, в частности, сделает проблематичным реализацию крупных проектов, которые в случае принятия этого закона будут невыгодными, так как иногда 100 гектаров – это слишком мало для успешного проекта» - заявляют в аппарате.

Бизнес-омбудсмен также против нормы, предусматривающей возможность продажи сельскохозяйственной земли только тем иностранным гражданам, у которые есть 5-летний опыт работы в аграрном секторе Грузии – по его мнению, любые дополнительные требования усложнят процедуры для инвесторов, которые не смогут начать бизнес-деятельность в стране.

Законопроект также предусматривает запрет на продажу земли юридическим лицам, зарегистрированным за рубежом. По мнению омбудсмена, в порядке исключения следует допустить к сельскохозяйственным землям такие международные организации как Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Немецкий банк развития, Всемирные банк и т.д.

«Эти организации осуществляют в Грузии крупные аграрные проекты, и у них должна быть такая возможность. У них прямые кредитные программы, которые они осуществляют совместно с грузинскими банками, или независимо от них - с соответствующим обеспечением. Есть случаи, когда эти организации являются инвесторами компаний, зарегистрированных в Грузии, соответственно, если не учесть это обстоятельство, то могут быть негативные последствия» - считает бизнес-омбудсмен.

Аппарат также предлагает не распространять ограничения на тех иностранных граждан, которые к моменту выхода закона уже купили земельные участки с соблюдением всех норм законодательства на тот момент.

По информации аппарата бизнес-омбудсмена, последняя рекомендация была единственной, которую разработчики законопроекта учли, остальные остались без внимания.Рекомендации и замечания были направлены в министерство юстиции еще 22 сентября. 

Законопроект предусматривает введение запрета на продажу иностранным гражданам, или зарегистрированных в Грузии компаниям, учрежденным иностранцами, земельных участков сельскохозяйственного назначения в 5-километровой зоне от границ страны, и определенных правительством пограничных зонах.

Физические или юридические лица, учрежденные в Грузии иностранными гражданами, смогут приобрести сельскохозяйственную землю только в случае, если у них есть опыт аграрной деятельности в стране не менее 5 лет, физические лица также обязаны иметь вид на жительство в Грузии.

В законе также появилось еще одно условие – иностранные граждане или компании с иностранных участием будут обязаны покупать не менее 5 и не более 100 гектаров земли.