^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Новые визовые регуляции могут быть пересмотрены и дополнены

Не успел закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства» вступить в силу, как появились сомнения, а все ли правильно учтено в законодательном акте. Уже прозвучали первые коментарии министров. Глава министерства экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что в грузинское законодательство, регулирующее визовые вопросы, могут быть внесены поправки. По мнению министра в первую очередь поправки должны коснуться упрощения процесса получения визы.

 

«В законодательство могут быть внесены определенные поправки для того, чтобы мы сохранили правильный баланс между требованиями Евросоюза и либеральными подходами, которые нужны для развития туризма. Мы максимально постараемся, в первую очередь, задействовать форму выдачи электронной аппликации и визы, что не потребует физического прихода иностранных граждан в посольства и консульства Грузии», - отметил Квирикашвили.

Кроме того, по словам главы Минэкономики, должны быть исправлены погрешности и в процессе выдачи иностранцам вида на жительство в Грузии.

Действительно, получить временный вид на жительство иностранцу не так сложно, зато проблему представляет получение постоянного вида на жительство. А этот вид документа будет просто необходим иностранцам, если законопрокет, иницитива правительства Грузии,«О собственности на землю сельскохозяйственного назначения» будет принят парламентом страны.

Для справки: Иностранцы-физические лица и те компании, которые будут учреждены в Грузии, смогут стать собственниками сельскохозяйственных земель в Грузии только в том случае, если имеют 5-летний опыт работы в аграрном секторе на территории Грузии, а физические лица параллельно должны иметь вид на постоянное жительство в Грузии или вид на инвестиционный вид на жительство

В свою очередь, комментарий о новом законе об иностранцах сделала и министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Она также отметила, что новые визовые регуляции нуждаются в коррекции.

«Конечно, за всем новым следует определенное неудобство. Не все может получится так, как планировали, но, во всяком случае, мы знаем, где есть слабые места», - заявила Панджикидзе журналистам.

Так для решения визовых проблем и снятия проволочек , внешенполитическое ведомство Грузии со следующего года увеличивает штат сотрудников некоторых диппредставительств Грузии за рубежом.

«Есть страны, откуда поток достаточно большой, и консульские учреждения не укомплектованы нужным количеством дипломатов, чтобы справляться с таким потоком, поэтому на некоторые места мы отправили дополнительных сотрудников – пока в командировку, а в 2015 году мы учли увеличение числа дипломатов этих консульств», - отметила министр.

Напомним, с 1 сентября в Грузии вступили в силу поправки в закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», в связи с чем были введены новые визовые регуляции, по которым, в частности, был радикально сокращен срок для безвизового пребывания иностранцев на территории страны.

Ддля стран, на которые распространяется визовый режим, Грузия будет выдавать многократные визы со сроком действия на 180 дней, с правом пребывания в стране 90 дней в общей сложности за этот период.

В случае безвизового режима, который в Грузии действует для европейских стран, стран-членов НАТО и СНГ, а также стран, которые являются «важными партнерами Грузии и с которыми оформлены двусторонние или многосторонние соглашения», то граждане этих стран смогут находиться в Грузии без виз в общей сложности 90 дней на протяжении полугода.

Те, кто желает приехать в Грузию на более долгий срок, должны будут получить соответствующую визу в грузинском консульстве в стране постоянного проживания. Получение визы на границе будет возможно только в исключительных случаях. Одновременно будет действовать практика выдачи разрешений на жительство.