^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Новая накопительная пенсионная система

Парламент приступил к обсуждению законопроекта о переходе на накопительную пенсионную систему. Так согласно запланированным изменениям, уже с 1 июля 2018 года Грузия перейдет на эту систему формирования пенсионных выплат. Граждане, кроме базовой социальной пенсии, будут получать накопления, сформированные в результате обязательных отчислений.

Как будет действовать эта система? Каждый гражданин, которому к моменту принятия закона не исполнилось 40 лет, в обязательном порядке будет отчислять в пенсионный фонд 2% от своего дохода. Еще по 2% будут платить государство и работодатель. Учетом и распределением средств будет заниматься созданная в этих целях специальная структура. Управление экономических реформ подсчитало, что благодаря таким накоплениям, граждане после достижения пенсионного возраста будут получать около 43% от оклада. Это, безусловно, соответствует стандартам развитых стран.
Однако в этом новшестве не все гладко. Неправительственный сектор выступил против нескольких положений документа. НПО считают, что пенсионная реформа ударит по предпринимателям, которые будут вынуждены отчислять по 2% на каждого работника, и это может увеличить теневую занятость. Лучшим вариантом в этом случае могло бы стать предоставление возможности добровольного отчисления. В таком случае, граждане смогли бы скопить свои сбережения без вмешательства государства. Еще одну опасность неправительственные организации видят в концентрации слишком больших средств в руках нечестных на руку чиновников, у которых всегда будет соблазн использовать эти средства не по назначению.
Некоторые НПО настроены еще более скептически и обвиняют инициаторов законопроекта в конституционных нарушениях. Они считают, что власти фактически вводят новую систему налогообложения и Конституционный суд сочтет обязательные отчисления в фонд новой формой налога, введение которого требует решения на референдуме.
Не менее радикально на данную инициативу смотрит политическая оппозиция. Оппоненты власти уверены, что нет никакой гарантии сохранения собранной суммы через 20 или 40 лет в условиях туманных положений закона, когда сбережениями граждан будет распоряжаться некий фонд. Никто не знает и какова будет покупательная способность лари и уровень инфляции через 30 лет. Неясен оппозиции и постулат о том, почему гражданам не разрешено получать свои средства до наступления пенсионного возраста.
Парламентарии же в ответ на обвинения обращают внимание оппонентов на то, что документ, разработан при непосредственном участии экспертов USAID и Азиатского банка развития, и заслуживает доверия. Правительство и представители большинства опровергают одно из основных обвинений - не конституционность поправок. И власти Грузии, и международные эксперты подчеркивают, что обязательные пенсионные взносы не могут являться видом налогообложения, так как они в любом случае будут возвращены тому, кто их платит. Эти деньги будут аккумулированы в виртуальном кошельке, и даже в случае кончины владельца накоплений до выхода на пенсию, они будут возвращены наследникам.
Впрочем, парламентарии от большинства не исключают и определенных рисков, но обещают совместно с оппонентами приложить все усилия для их снижения.

Pensia 2018