^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Возвращение статуса многодетной семьи в грузинское законодательство

Статус многодетной семьи скоро появится в грузинском законодательстве. Изменения в нормативных актах начали обсуждать в парламенте Грузии. На фоне социальной нестабильности в стране, эта инициатива имеет большое значение для значительного количества жителей Грузии.

 По информации Сакстата, по данным всеобщей переписи населения от 2014 года в стране насчитывается 12369 семей, в которых четверо или более детей.
Уже больше одиннадцати лет такого понятия, как «многодетная семья» в грузинском законодательстве попросту нет. Этот статус упразднен с 2006 года. Ранее к категории многодетная семья относили семьи с семью и более детьми.
Сегодня, когда вновь встал вопрос о восстановлении в законе статьи о многодетности, рассматривается возможность опустить планку до четырех детей. В законопроект внесены предложения о предоставлении льгот. Так, на первом этапе многодетным семьям будет выделено три с половиной миллиона лари на коммунальные нужды. Ежемесячная льгота составит 20 лари для семьи, где растет четыре ребенка, а на каждого последующего ребенка – плюс 10 лари.
Депутаты понимают, что это мизерное пособие не решит все проблемы многодетных семей. Возвращение статуса – скорее символический жест со стороны правительства Грузии. Однако парламентарии заверяют, что поддержка многодетных семей не закончится предоставлением этой льготы. Официальный статус позволит людям воспользоваться различными специальными программами.
О необходимости определить статус многодетных семей и разработать программы для их поддержки неоднократно заявлял аппарат Народного защитника Грузии. Сегодня же вопрос об их поддержке в основном решается на уровне органов местного самоуправления или откладывается в долгий ящик.
Но эффективно ли будет нововведение, и что оно в реальности даст людям. Такая организация, как Институт развития свободы информации отмечает, что те льготы и пособия, о которых говорят власти сегодня, не смогут что-либо изменить. Элементарные подсчеты наглядно показывают, что три с половиной миллиона лари – это слишком мало. В высокогорных регионах Грузии действует программа, в рамках которой семьи (на третьего и последующего ребенка) получают по 200 лари. Если бы эта программа распространилась на всю страну, понадобилось бы выделить дополнительно около 30 миллионов лари.
Но пока речь не идет об увеличении статьи бюджета, предназначенной для поддержки многодетных семей. На первом этапе акцент делается на предоставление статуса, как такового. Законопроект правительство Грузии должно утвердить до 1 июня этого года.

Semia