^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Новая Служба по контролю над превышением полномочий сотрудников правоохранительных органов

Факты превышений полномочий со стороны правоохранительных органов в Грузии будет расследовать специально созданный для этого орган - Служба государственного инспектора.

Создание независимого механизма, который обладал бы правом и возможностью расследовать правонарушения силовиков, было требованием грузинских и международных правозащитников на протяжении многих лет. Правозащитные организации считают, что только так можно будет выйти из ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов пользуются почти абсолютной безнаказанностью.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани разъяснила, какие именно функции будет иметь новый орган. У Службы государственного инспектора будут следующие главные направления работы: расследование фактов ненадлежащего обращения с заключенными, применения пыток, избиения и других правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также преступлений, повлекших за собой смерть человека в руках правоохранительных органов. Уже известно и имя главы новой Службы. Им станет инспектор по защите персональных данных Тамар Калдани. Госинспектор будет назначен сроком на пять лет, а контролировать работу чиновника будет парламент. Создание данного инструмента контроля приветствует и Министерство внутренних дел Грузи, к сотрудникам которого у граждан больше всего претензий.

Тем не менее, правозащитники отмечают и некоторые слабые стороны проекта. Одним из основных критических замечаний является то, что не предусмотрено предоставление независимому следственному органу права на уголовное преследование. Госинспектор ответственен только за расследование, а полномочия начать уголовное преследование остаются у прокуратуры. А практика показала, что прокуратура весьма неохотно прибегает к этим полномочиям по отношению к провинившимся полицейским. Это подтверждает, в частности, статистика Омбудсмена Грузии. С 2014 года расследование по факту превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов было начато по 63 случаям, но ни по одному из них никто не был привлечен к уголовной ответственности.

Правозащитники надеются, что их замечания будут учтены парламентом в ходе внесения необходимых поправок в соответствующий закон.

Police