^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Новые регуляции - двойное гражданство Грузии

Новая Конституция Грузии, принятая парламентом в октябре, предусматривает либеральный подход к грузинскому гражданству. Новые регуляции, позволяющие гражданам Грузии параллельно иметь гражданство другой страны, как ожидается, войдут в силу сразу же после их опубликования на сайте Законодательного вестника, уже весной 2018 года.

Согласно действующей на данный момент редакции Конституции - гражданин Грузии не может быть одновременно гражданином также и другого государства. Исключение может быть сделано лишь специальным указом президента страны. В новой версии основного закона данный пункт полностью изымается.
«Согласно новой Конституции получение гражданства другой страны не означает автоматической потери грузинского гражданства, как это было записано в прежней редакции Конституции», -  отметил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.
Вопрос возможности оформления двойного гражданства в Грузии является частью конституционных изменений, работа над которыми идет с января 2017 года. Подготовленные в связи с этим поправки парламент Грузии окончательно утвердил 13 октября 2017 года.
По действующему законодательству получить грузинское гражданство людям с паспортом другой страны довольно сложно для этого необходимо пройти несколько бюрократических процедур. На первом этапе человека, который хочет получить гражданство, проверяют, не является ли он «проблемным человеком». Направляется запрос в Службу внешней разведки, Службу государственной безопасности, МВД и т.д. Если подтверждается, что соискатель не является «проблемным человеком», встает другой вопрос – является ли этот человек достойным того, чтобы стать гражданином Грузии. И не всегда этот вопрос решается положительно для соискателя. Изменится ли эта процедура, пока неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что данное положение обновленной Конституции имеет большое значение для находящихся в других странах грузинских граждан, а также для проживающих в стране представителей национальных меньшинств.
Для справки стоит отметить, что за последние четыре года с просьбой о получении грузинского гражданства к властям обратилось более 30 тысяч человек. Из них свыше 23 тысяч – люди, родившиеся в Грузии и вынужденные эмигрировать в 90-х годах прошлого века. Теперь у этих людей появится шанс получить гражданство родной страны, не потеряв уже имеющееся подданство другого государства.

Pasport