^В начало
tel: (+995) 32 184366
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Тайное станет законным?

Правительство разработало законопроект «О Службе госбезопасности» со значительными поправками, которые расширяют полномочия тайных служб. Так, согласно законопроекту «Сотрудник госбезопасности в целях выполнения своих обязанностей может быть трудоустроен в органы исполнительной власти, на предприятия и учреждения без разглашения своей принадлежности.

Период тайной деятельности сотрудника будет заноситься в его стаж», – гласит один из параграфов законопроекта «О Службе госбезопасности», инициированный правительством. Однако раньше подобными полномочиями обладала лишь Служба внешней разведки, да и то ограниченным списком.
Эксперты и политологи такое изменение считают неприемлемым. Большинство из них уверено, что эта запись фактически узаконивает политический контроль над всеми структурами государственной власти со стороны СГБ. По убеждению парламентского секретаря Transparency International Лики Саджая, слияние двух специальных служб порождает массу вопросов не только в Грузии, но и в европейских структурах: «Очень сложно найти подобный аналог у наших партнеров, службы такого толка можно встретить только в тоталитарных государствах. Примечательно, что Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала доклад службы мониторинга, в котором говорится, что объединение СВР и СГБ в один орган воспринимается как попытка установления контроля над государством со стороны спецслужб».
По заключению правозащитников, кроме вышеупомянутой поправки, законопроект требует доработки и по другим статьям. Представитель «Центра по изучению и мониторингу прав человека» Софо Вердзеули отмечает: «Инициированный законопроект расширяет полномочия СГБ не только по этому направлению: вызывает тревогу, что служба наделяется правом административного задержания и ей выделяется отдельный изолятор, в который будут помещать задержанных людей, что в корне противоречит европейским стандартам. Ну и, что самое главное, при слабом парламентском контроле расширение полномочий сопряжено со многими рисками».
Реорганизация правительства затрагивает не только спецслужбы. Парламент в ускоренном порядке должен рассмотреть пакет, состоящий из 111 законопроектов. Правозащитники все же надеются, что парламент проявит благоразумие и изменит эту скандальную запись.

moduli